工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 头条
江西:让老区群众安居安康安心
2020-11-20 12:41:07     来源:人民日报    

  井冈山下,移民户杨小和的新房拔地而起,山沟沟里苦了半辈子,如今挪穷窝、拔穷根、脱贫奔小康;赣江水畔,五保户肖金根住进了医养结合养老院,一分钱不花,就能享受24小时医疗照护;吉安城郊,贫困户胡光华、刘花两口子培训上岗后,成为双职工,月薪过万元……

  江西吉安是原中央苏区的重要组成部分,近年来,吉安各级党委和政府扎实推进易地搬迁、新型养老和就业扶贫等民生工程,老区群众过上了安居、安康、安心的好日子。

  48466名群众易地搬迁

  “雷公坳,雷公坳,雷公来了绕三绕。”井冈山市雷公坳组自然条件恶劣,海拔近千米,夏秋多暴雨,滑坡、泥石流也常常不期而至。57岁的杨小和在这里生活了半辈子,一家四口人就靠八分冷水田过活。

  搬出深山拔穷根,打响攻坚当头炮。吉安将易地扶贫搬迁作为改善偏远山区贫困群众生产生活的重要抓手,自2013年全面启动以来,相继在全市建设了218个集中安置点,为雷公坳组32户村民规划设计的惠源移民新村就是其中之一。易地搬迁按照“集中规划、分户自建”方案实施,每位移民可享受4000元建房补助及银行低息贷款优惠,道路、水电等基础设施由政府统一配套。

  “搬出穷山沟,住到镇里头,征地不交钱,建房有补贴。”杨小和打心底里乐意,却仍有牵挂:老宅、水田和40多亩林地还在山上,搬迁之后咋办?井冈山市及时出台政策,明确移民搬迁群众原有的房屋、耕地、山林等权属保持不变,同时多方协调政策指标,对雷公坳组的90亩耕地实施退耕还林,相继将1100亩林地纳入天然林保护工程补助范围。村民有了固定收入,心里更踏实。

  走进惠源移民新村,房屋错落有致。杨小和家的三层小楼就坐落在街心公园旁,屋内窗明几净,电器一应俱全。镇里介绍杨小和到家附近的瓷厂工作,月收入2500元不成问题。

  2013年以来,吉安市累计投入资金7.3亿元,易地搬迁安置群众11681户48466人,一个又一个安居梦想在红土地上成为现实。

  103家医疗机构开展医养服务

  夜色如墨,吉安市青原区光荣敬老院一片静谧。年逾七旬、双目失明的肖金根下床上洗手间,脚底一滑摔倒在地。

  没过几分钟,例行查房的护工肖招兰就发现了异常,立即喊来在敬老院值班的吉安中西医结合医院骨科医生刘小豹,为肖金根检查伤情。随后救护车赶到,肖金根被及时送往医院。“多亏了这些住在敬老院的医生们,帮老汉我捡了一条命回来。”肖金根逢人便要夸上两句。

  医生缘何住进敬老院?这得益于吉安市试点开展的“医养结合”新模式。“养老院看不了病,医院养不了老”,吉安市便引导医务人员到养老机构开展服务,并鼓励有条件的医疗机构对养老院进行托管,通过“以医管养”实现“以医融养”。2015年,青原区光荣敬老院与吉安中西医结合医院签署托管协议,养老服务成为公立医院的“责任田”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×