工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工健康
心路
2020-06-03 08:23:51     来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  读者来问

  我女儿马上就要高考了,由于疫情影响,之前在家的复习感觉很不理想。我不想制造紧张气氛,每天都在家里“演轻松”,装作若无其事,想减轻孩子的心理压力。但实际上,我从早到晚满脑子想的都是女儿高考的事,晚上常常失眠。

  我在银行工作,出了差错可不是小事,休息不好导致我工作效率降低,无法集中精力。我很烦恼,想知道怎样才能让自己放松点,工作上别出问题,同时也给孩子一个真正宽松的备考环境?

  江西 李钟

  专家心解

  李钟你好:

  距离今年高考还有一个月的时间了。家有考生,对于考生的父母来说,是一件既高兴又紧张的事情。高兴的是,孩子即将迎接人生旅途中的一次重要考试;紧张的是,万一“考砸”了,怎么办?

  在考试之前家长出现焦虑感,这是正常的,特别是今年因为疫情的影响,情况有点特别,可以理解。

  但是家长必须清楚地认识到,现在离高考只有一个月的时间,紧张已经没有什么意义,相反会加重孩子的情绪负担,因此在这个特殊时期,家长必须保持情绪稳定。

  首先,说话要注意,必须考虑孩子在听到你的话后的感受。很多家长只顾在孩子面前表述自己的着急、自己对孩子的关爱及期望,却全然不顾孩子听到这些话后是何感受。从某种意义上说,这种家长缺乏对孩子的责任感。

  其次,家长要保持一颗平常心,尽量保持正常的生活,让生活不因高考的来临而发生巨大的改变。不要因为孩子高考就每天所有事情都围着孩子转,这样会造成一种强烈的紧迫感。

  最后,不要在孩子面前刻意掩饰自己的不安。孩子是相当敏感的,同时对父母的爱使他们更容易感觉到父母心情。在孩子面前,家长的压力是掩饰不住的,你强作欢颜的表情和坐立不安的行为早就把你的心思暴露给了孩子。

  此外,家长需要降低过高的期望值,让考生心里有底。万一考不好,家长应做出安排并告诉孩子,让她心里踏实,把考试当作普通测试去对待,反而能够超水平发挥。

  一切顺其自然是最好的应对方式。家长要用自己的态度感染孩子,努力保持乐观的心态,平和的语气,每天跟孩子一起沟通交流,让她把节奏放慢一点,劳逸结合。

  希望你能及时调整自己的心态,回归正常工作和生活,预祝孩子考试顺利!

  心理学家 王薇华

  (岳瑛 整理)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×