RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工健康
原来,爱可以如此回馈
2019-11-27 11:05:52     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  爱有多重,爱心回馈就有多浓。今年5月份,彭小红突患重疾、在“鬼门关”前走了一遭。他的病情得到了很多人的关注,第四届全国道德模范、2013年度“感动中国”十大人物——“老阿姨”龚全珍个人捐助5000元,社会爱心人士捐助共计20多万元。在人们的帮助下,经过半年的治疗,如今他的身体渐趋康复。

  彭小红是方大集团萍安钢铁公司轧钢厂一名普通员工,5月19日突发高烧陷入长时间昏迷。缘何一个企业员工会让龚全珍老阿姨如此牵挂并派人前往医院看望?

  爱有多重:坚持做好事

  18年加入10个志愿者协会总献血量7000多毫升

  “尊敬的彭小红叔叔,我是您资助的贵阳市志愿小学的学生,我代表家人对您表示衷心的感谢!您的资助不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励和心灵的慰藉,让我感受到社会的温暖。由于家庭贫困,生活都成困难,当我想放弃学习机会时,幸运地得到了您的资助……”躺在病床上的彭小红接到这封来信,百感交集,既为孩子的懂事感到欣慰,又为自己的帮助可能改变一个孩子甚至一个家庭的命运感到自豪。

  这个学生的父亲因病去世,由爷爷奶奶抚养长大,彭小红每月给她资助308元生活费,已坚持了四年。这只是彭小红帮助别人众多事例中的一件,18年来,他从义工到志愿者,始终以公益精神前行,不断帮助别人。

  2001年3月,一个偶然的机会,彭小红在株洲看到志愿者在开展义务植树活动,带着好奇心了解并参加培训后,当即加入了株洲市青年志愿者协会,从此与志愿活动结缘,并先后加入了醴陵担当者协会、安源志愿者协会、萍乡市麦田协会、萍乡市启初协会、萍乡市春风爱心志愿者协会、萍乡市无偿献血志愿服务队之家、萍乡市禁毒志愿者协会、萍乡市曙光救援志愿者协会、萍乡市龚全珍志愿者协会等10个志愿者协会。

  当一个人心存善念,就像一束光,照亮了周边。春运期间帮旅客提行李,到敬老院打扫卫生、做饭,义务献血,捐资助学等,只要是休息,他就去从事志愿服务。十多年义务献血达20多次,总献血量7000多毫升。彭小红说,每一滴鲜血都是生命的礼物,能救人于危难,非常开心。

  在敬老院总能看到他的身影,他和其他志愿者一道,带上牛奶等慰问品,和老人谈心,打扫卫生,整理房间。看着老人们洋溢的幸福笑容,他的心里洒满了阳光;儿童福利院,他和孩子们一同做游戏,给他们带去欢乐的笑声;他加入龚全珍志愿者协会五年,帮助留守儿童……他感到有能力帮助他人是一件很快乐的事情。

  身为一个普通的工人,彭小红家境很一般,上有父母要赡养,下有女儿要读书,妻子无固定工作。可是从事公益志愿活动,无论是出钱、出力还是腾时间,他从无二话。在他潜移默化影响下,妻子也参加了社区义务巡逻队。

  彭小红所在的方大企业是一个民营企业,该集团董事局方威主席一直勇担社会责任,历年捐款超过5亿元用于救灾扶贫助医助学等,并鼓励企业员工要为社会多做好事,成为方大企业的一种文化。2018年方大集团在5万多名员工中评选雷锋式好员工,彭小红就被方大集团授予“方大雷锋式好员工”荣誉称号。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版