工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
张伟谈健康扶贫:一个党支部对接一家贫困户
2020-07-22 10:16:48     来源:人民网-江西频道    

“大道康庄——人民网全媒体调研行”江西健康扶贫研讨会举行,南昌大学第一附属医院院长张伟发言。(朱怡芯 摄)

  人民网南昌7月21日电 (时雨)7月20日上午,“大道康庄——人民网全媒体调研行”江西健康扶贫研讨会在江中药谷举行。南昌大学第一附属医院院长张伟在发言中说,一附院通过驻村帮扶、对口支援、医联体建设、远程医疗、互联网+医疗等方式,探索出了一条健康扶贫之路。

  据了解,2015年以来,南大一附院相继对赣州市安远县欣山镇古田村、宜春市铜鼓县永宁镇小水村进行驻村帮扶。在医院的努力下,小水村于2018年底实现深度贫困村整村退出,2019年底实现建档立卡贫困户23户74人全体脱贫。

  张伟说,南昌大学第一附属医院将党建与健康扶贫深度融合,充分发挥医院基层党组织和广大党员在健康扶贫中的示范作用。2018年10月,经过多次调研,医院决定从小水村23户贫困户致贫原因出发,将医院23个党支部精准对接帮扶定点村23户贫困户,临床党支部结对帮扶因病因残贫困户,机关后勤党支部结对帮扶其它贫困户,实施“一户一策”,精准发力致贫“穷病根”,带贫抑贫效果显著,确保小水村贫困户稳定脱贫。

  中药材种植是我国农村贫困人口收入的重要来源之一。在健康扶贫中,南昌大学一附院以“党建+村集体+合作社+农户(贫困户)”发展模式,与当地群众建立利益联结机制,全村贫困户全部以劳动入股,30多户农户参与种植。“2019年,基地收获野菊花3000余斤,增加村集体收入近80000元,贫困户户均增收超1400元。”张伟介绍,2020年,医院还在小水村建立了野菊花育苗基地,全村种植面积扩大到80亩,逐步形成以小水村为中心,辐射周边地区,完成“产供销”一条龙服务,为小水村深度贫困村退出后的持续稳定发展奠定了坚实的产业基础。

  此外,南昌大学一附院在健康扶贫中还在基层医疗人才培养、推进医联体同质建设、对口支援贫困县医院、“互联网+”助力优质医疗资源共享等方面出了实招、见了实效。

  “只有把健康扶贫抓得更准、更细、更活,深挖‘穷根’不放手,打出一系列有广度、深度、力度的脱贫攻坚组合拳,才能助力贫困村早日拔‘穷根’摘‘穷帽’,在全面建成小康社会的征程上,让基层老百姓有更多获得感、幸福感。”张伟说。

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×