RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
保护老城风貌 留住文化肌理 景德镇里弄成为“活着的历史”
2018-11-13 10:19:47     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网南昌11月12日电(吴亚芬)站在景德镇御窑遗址的龙珠阁上往西北看,老城的巷弄和旧街在脚下展开。今年62岁的杨时良在里弄出生长大,御窑遗址是小时候他和伙伴玩耍的地方。“一条里弄就像一个大家庭,夏天的时候家家户户都会把竹床搬出来,坐在门口乘凉。”里弄留给杨时良的回忆,是带着烟火气的琐碎家常。

  在景德镇民间有“十八条巷子,一百零八弄”之说,指的就是景德镇的里弄。里弄巷道的布局纵横交错,“巷连鳞接,万户星稠”,相邻里弄的巷道之间相互贯通,是景德镇特有的人文遗产。里弄一般不宽敞,有些里弄也就1米见宽,这些旧居一半以上是以维修烧瓷的窑炉时废弃的窑砖所建成。斑驳陆离的深褐色墙砖,成为了景德镇一大特色。

景德镇御窑遗址周边是里弄建筑遗存集中的一块区域。(新华网吴亚芬 摄)

  这里曾经是景德镇人过去生活的主要场所,也是昔日景德镇瓷业作坊的所在地,不少陶瓷作坊分布其间。里弄的居民大多是从事传统陶瓷技艺的工匠,一代代的瓷业工人,在这些窑砖房里挥洒汗水,里弄像一条条纽带,将整个景德得连成了一个有机的整体。

  杨时良的父母辈都在国营瓷厂工作,他和妻子也从事陶瓷相关的工作。前几年,随着景德镇开展“城市双修”,老城的规划改造也逐步展开。在里弄住了50多年后,杨时良一家离开了里弄,住进了楼房。“楼房肯定更干净、宽敞。一条里弄只有一个公共厕所,生活并不方便。”即便如此,杨时良和街坊搬走时,还是有些不舍。

  景德镇的老城改造并没有一拆了之,而是原汁原味保留了老城的风貌和肌理,这些承载着他们生活记忆的里弄并没有消失。“我现在退休了,会经常过来看看,里弄就是景德镇人的历史,它变得越来越好,我心里非常开心。” 杨时良说。

  负责彭家弄历史文化街区改造的景德镇陶邑公司总经理熊洪华介绍,该片区是景德镇里弄建筑遗存集中的一块区域,反应了景德镇老城区的传统民居特色。整体的规划改造理念,都透露着 “尊重”与“界限”。院落与建筑的修缮践行小规模、渐进式的更新方式,用审慎地态度对待修缮实施,严格把控过程。在保证传统街区格局和风貌的基本前提下,通过接通上下水,增强建筑结构安全,增加房屋采光、通风、保温隔热等性能,整体提升街区居住与使用的舒适度,创造人性化空间。

  近年来,景德镇在“城市双修”的过程中,原汁原味地保护老城的风貌风格、文化肌理,充分展现千年古镇的魅力,使老城始终是“活着的历史”。坚持修旧如旧、建新创新,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,呈现老城的内涵和活力,充分彰显历史文化名城的价值。

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版