RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
深度观察|高铁旅游,不只是看景
2018-10-10 07:28:55     来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  刚刚过去的“十一”长假,高铁旅游备受青睐。有报告指出,到2025年,高铁旅游将占国内旅游的20%以上。

  高铁旅游火热的背后,一方面得益于消费者旅行意愿旺盛,另一方面得益于高铁的快速发展,特别是一批高铁旅游线路的开通,缩短了各旅游城市之间的“距离”,让快旅慢游成为现实。

  节前开通的京港高铁刷新了内地和香港之间的旅游体验,另一条预计年底前开通的杭黄高铁同样值得期待。这条被外界称为“世界级黄金旅游线路”的高铁线路将名山(黄山)、名城(杭州)、名江(新安江、富春江)、名湖(西湖、千岛湖)串联于一线。

  对于游客来说,看景是高铁旅游的最大动力和收获。以杭黄高铁为例,这条正线全长260多公里的线路周边,囊括了7个5A级风景区和50多个4A级风景区,景点之美和景区的密集度足以让游客大饱眼福。

  此外,一些有特色的高铁站点本身也成为景点。比如杭黄高铁全线唯一的徽派建筑站房三阳站,与高架桥通过楼梯连为一体。站在车站高处俯瞰整个三阳全貌,粉墙黛瓦的徽州建筑群犹如水墨画。建设方将传统建筑与现代站房结合起来,三阳站的屋面瓦及马头墙引入具有全国专利的新型氟塑树脂瓦替代传统水泥黑瓦,在保证传统风格的同时,增强了科技含量······

  高铁旅游蕴藏的巨大市场和带来的经济效益颇为可观。业内有观点预测,到2020年,我国高铁旅游市场规模将超1000亿元。

  各地和相关产业如何盘活硬件资源,提升服务水平,承接分享高铁释放的红利,也是一大看点。华侨大学旅游学院副教授侯志强撰文表示,高铁旅游经济带是交通经济带的一个全新类型。沿线区域地方政府需要制定、调整相关政策激励产业发展、优化空间格局、保护旅游资源、提供公共产品等;同时,由于客源市场的辐射规律将带动高铁沿线区域旅游资源整合开发,激发沿线区域改变市场营销策略。据媒体报道,围绕即将开通的杭黄高铁,一些旅行社正准备开发相关新产品。

  高铁线网的逐步完善,旅游线路的陆续建设,其背后逐渐丰富的建设经验和铁路职工的匠人精神同样值得探究和推广。比如,三阳站的建设方中铁八局集团四公司近年来先后参建了成渝、兰新、沪昆、西成等20余条铁路新线、复线的高速铁路站房,其中不乏有特色的旅游线路。经过多年的积累,该公司在高铁站房的建设方面,已经在业界打出了品牌。而在其总经理许涛看来,这得益于他们精益求精的精神:再小的工程也要做成精品。

  高铁旅游,游客看风景,“行家”看门道,共享高铁红利。(工人日报—中工网记者 杜鑫)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版