RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
新模式 新机制 新职能 ——萍乡湘东区探索“农村社会治理综合体”建设的启示
2018-09-12 09:50:51     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网南昌9月11日电(沈玉婷 通讯员 刘启红)强化农村基层治理能力,是解决我国当前基层治理存在问题的关键。近年来,萍乡市湘东区以问题为导向, 以“平安湘东”建设为主线,不断创新政法综治工作,打造“农村社会治理综合体”新模式,为探索农村基层治理提供了有益启示。通过以点带面、正面引领、科学管理,充分激发群众的参与热情,构建了综治工作群防群治的“天罗地网”。

  “乡村治理压力倒逼改革提速,湘东区以综合体建设为单元重构基层治理机制,农村群众的‘自治意识’又回来了。”湘东区综治办主任廖圣生说道。

  矛盾不出村、办事不出村、火灾不出现、案件少发生。湘东区以“三不一少”为目标的农村社会治理综合体试点工作,获得群众的一致好评。2017年,湘东区社会治安好转率列全省第一位,安全感指数达97.135%。

  新模式:“四大框架”搭起“农村社会治理综合体”

  如何深化农村综合改革,逐步形成共建共治共享的农村社会治理格局?这是摆在湘东区委、区政府领导班子面前的一大难题。面对这一难题,几经探索,湘东区构建了“农村社会治理综合体”,将综合体巧妙嫁接于农村社会治理,自此激活了农村社会治理工作的“一池春水”。

  综合体原本是一个商业用语,而“农村社会治理综合体”是发展和完善村、社区综治工作和群众工作的综合体,是湘东区政法综治工作的一种创新,也是创建湘东区政法综治品牌的一个切入点。该区对综合体的工作内容,也给出了基本“框架”,包括治安巡防、火灾消防、矛盾调解、便民服务四个方面。

  “打造一个综合体,要有热心奉献的人员、专业的培训指导、必备的防范装备、覆盖全区的监控平台、为民服务的窗口。哪里有短板,就要补齐哪里。”下埠镇党委书记汤道勤介绍。

  今年以来,湘东区成立了村(社区)综治群防志愿服务综合体(含平台)建设工作领导小组,由区委常委、政法委书记任组长,区委政法委、湘东公安分局、区财政局、团区委等部门负责人及各乡镇街分管领导为成员,负责此项工作的推进、指导、监督。同时,各乡镇也成立相应的建设推进工作领导小组。

  高位推动不松懈,基层落实干劲足。湘东镇泉塘村的农村社会治理综合体建设,就做得有声有色。

  今年以来,泉塘村将一所废弃学校改造成综合体活动场所,将村级警务室、综治室、矛盾调解室、便民服务窗口合并到综合体。同时,建起了视频监控平台,添置了警用摩托车等设备。综合体成立以来,扎实开展了疏通赶集道路、为小学生放学护航、夜间巡逻等志愿活动。如今,这个小小的综合体正发挥着大作用,小村面貌也焕然一新。用村民的话说,“小偷到了泉塘村都要绕道走。”

  泉塘村的变化是湘东区农村社会治理综合体建设的一个缩影。截至目前,全区已在33个村(社区)推广这种综合体建设。

  创新为了群众、发展依靠群众、成果群众共享。通过农村社会治理综合体建设,夯实综治基础,筑牢第一防线,不仅为全区经济快速发展营造安全稳定的社会环境,也进一步提升了群众的安全感和满意度。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版