RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
“三股劲”凝聚干事创业的精神动力
2018-09-11 07:57:05     来源:中工网—《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【三工论坛】

  ●张培元观点

  干劲、闯劲、钻劲,言约旨远生动传神,凝炼出劳模精神的原色特质,深刻揭示劳模群体所蕴含的中国力量、中国精神和中国气质,为包括工人阶级在内的广大劳动群众争做新时代的奋斗者、团结进取共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,赋予更多力量源泉。

  “五一”前夕,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。”干劲、闯劲、钻劲,言约旨远生动传神,凝炼出劳模精神的原色特质,深刻揭示劳模群体所蕴含的中国力量、中国精神和中国气质,为包括工人阶级在内的广大劳动群众争做新时代的奋斗者、团结进取共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,赋予更多力量源泉。

  劳模的干劲,蕴含无穷的中国力量。社会主义是干出来的,劳动模范正是干的先锋、干的模范、干的标兵。新中国成立之初,百废待兴,创业者靠着惊人的拼劲和干劲创造了一个个震惊世界的发展奇迹。共和国光荣榜上群星灿烂光焰四射,一代代劳模以激情作笔,将“干”的剪影永远刻画进时代的背景板,一代代工人阶级薪火相传,进行着浩浩荡荡、气势磅礴的“干”之接力赛。从站起来到富起来、强起来,成功秘诀就在于各行各业劳动者合力同心众志成城脚踏实地的干劲。如今,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,“干”依然是追梦的方略、筑梦的路径、圆梦的公式。要始终保持这股冲天干劲,立足岗位撸起袖子加油干,创新创优甩开膀子使劲干,奋勇争先开足马力拼命干,干在实处走在前列,以真干的态度、实干的精神、苦干的意志、巧干的方式,干出精气神、干出加速度、干出新形象,不负好时代,干出一番无愧天地之伟业。

  劳模的闯劲,彰显进取的中国精神。敢拼才会赢,敢闯敢试才能走出一片新天地,知难而进、迎难而上,是劳模的宝贵品质,逢山开路、遇水架桥、隧贯山河、道通天下,彰显勇往直前的精神气魄。从无路处开路,众多劳模勇做排头兵、急先锋,引领广大职工扎稳打牢新中国工业全面快速发展的基础。打破国外的技术封锁和垄断需要闯,在人迹罕至的深山旷野勘探地质寻找矿藏需要闯,开拓市场需要闯,每个劳模都是名副其实的“闯兵”“闯将”。改革开放是前无古人的崭新事业,摸着石头过河的人们更是在闯。将全面深化改革进行到底,搭乘“互联网+”和大数据的快车推进中国制造不断升级提质,在新经济、新生态、新业态、新零售、新制造、新金融、新技术、新能源中筚路蓝缕以启山林,还要一如既往地敢于善于勇于啃硬骨头,敢蹚深水区涉险滩,新时代的劳模与劳模精神,血脉中依然需要淙淙流淌这种闯劲。

  劳模的钻劲,砥砺执着的中国气质。干一行、爱一行,钻一行、精一行,如切如磋、如琢如磨,“钻”是一种姿态更是一种精神,诠释了执着与坚韧。很多知识型、技能型、创新型劳模,干工作如钉钉子锤锤夯实,搞科技、搞创新、搞发明锲而不舍,不达目的誓不罢休,他们身上的那股钻劲如地质勘查中的钻机探头,仰之弥高、钻之弥深。从倪志福、孟泰、包起帆到徐虎、李斌、许振超、窦铁成……一支规模宏大的劳动者技能大军撑起中国制造的脊梁。劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,成为全社会共同喊响的铿锵音符。很多劳模都是当之无愧的大国工匠,其匠心匠意、匠技匠艺、匠品匠魂,皆见“钻劲”的力道风骨。实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变,培养大规模的高素质劳动者和技术技能人才,钻劲是必备的行囊。

  劲,是精神也是气质,是势能也是动能,是可以源源不断蓄聚的能量,也是能够持续爆发转换的力量。劳模身上的干劲、闯劲、钻劲,源于对党的无限忠诚、对事业的满腔痴情、对未来的坚定信心。“三股劲”的精准概括和萃取提炼,为进一步弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥劳模工匠示范引领作用,选好了精准发力的着力点。

  以劳模群体的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,这对工会工作提出了新的更高要求。各级工会组织和工会干部要深入学习领会总书记的回信精神,做实做好做优劳模工作。要不断强化思想引领,持续深化理想信念教育,在春风化雨润物无声中涵养和积聚“三股劲”;要不断加大维权力度,以“娘家人”的热心、耐心、贴心、精心、细心服务,从源头上保护好“三股劲”;要全面推进产业工人队伍建设改革,深入实施职工素质建设工程,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛和技能竞赛,为广大职工施展才华建功立业搭建广阔舞台,为他们源源不断释放“三股劲”创造更好的环境和条件。

  站在更高更宽的视野上看,“三股劲”不只集中体现于劳模身上,同时也是中华民族生生不息、发展壮大最深沉最久远的精神动力。拼足“三股劲”,聚合磅礴力,在劳模精神的鼓舞感召下,带着对中华民族伟大复兴中国梦的美丽憧憬,带着对更加美好生活的无限向往,以亿万职工的冲天之劲绘就新时代灿烂画卷。

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版