RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
揭秘电信诈骗新手如何“养成”
2018-07-18 09:56:00     来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:团队“传帮带”、入门有脚本、实战“拼演技”——揭秘电信诈骗新手如何“养成”

  新华社南昌7月17日电 题:团队“传帮带”、入门有脚本、实战“拼演技”——揭秘电信诈骗新手如何“养成”

  新华社“新华视点”记者赖星、郑良、翟永冠、朱国亮

  得知江西南昌警方日前又成功破获一个电信诈骗犯罪团伙,李丽(化名)感到很振奋。她曾作为卧底潜伏在电信诈骗团伙,参与多起案件侦办,接触过形形色色的嫌疑人:既有小学文化的农民,也有早早混迹社会的青少年。

  这些文化素质不高、阅历并不复杂的诈骗分子,为什么能屡屡得手,熟练、有效地欺骗成千上万人?“新华视点”记者在江西、福建、天津、江苏等地走访,揭秘电信诈骗新手是如何“养成”的。

  速成诈骗技巧有“话术”剧本,“实战”演练靠“传帮带”

  “一群人一件事,一起拼一定赢”“严格就是大爱”……在江西南昌一处电信诈骗窝点,墙上贴着诸多励志标语,一个个格子间里摆着电脑、堆满文件,俨然与一家创业公司没有什么不同。

  经过简单笔试、面试后,李丽被一个炒股诈骗团伙录用,“他们几乎来者不拒,因为很缺人”。这个团伙的成员多是刚步入社会、十八九岁的年轻人,他们有的冒充股票分析师,有的冒充股民,在主管和经理的指导下学习诈骗技能。

  在李丽卧底的第三天,老员工给了她一套“话术”剧本。这套剧本从开场白、剧情渐进,直至回答“客户”质疑,都有明确标注,可以让新人短时间内掌握一整套诈骗技巧,堪称“诈骗指南”。新人一边学“话术”,一边跟着老人“实战”。

  据江西省公安厅反电信网络诈骗犯罪中心统计,2018年1月至7月4日,全省电信网络违法犯罪发案数为9000余起,高发的诈骗类型主要为“刷单诈骗”“炒股诈骗”以及“冒充公检法人员”“冒充领导”等诈骗方式。

  警方透露,无论采用何种方式,诈骗团伙通常都要利用“话术”剧本对新人进行培训。负责培训的有的是团伙头目,有的是专业诈骗讲师。

  “炒期货、炒股、炒金诈骗涉及专业领域,技术含量高,一般会请有经验的诈骗人员进行培训,系统性地应对不同场景施展骗术。”南昌市公安局反电信网络诈骗犯罪中心民警曹纬说。

  办案民警向记者展示了多种类型的诈骗剧本以及嫌疑人做的笔记,如“淘宝返现”“冒充黑社会”等。作者会根据不同“主题”进行创作。有的剧本足有数十页,有的只有两三千字,但是内容层次清晰,每一个细节都被详细标注。

  这些深谙普通人心理的剧本出自谁人之手?警方称,事实上,撰写剧本、买卖剧本也是电信诈骗黑色利益链上的一环,有的撰写者甚至是心理学博士。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×