RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
“礼让斑马线”成文明风景还需努力
2017-06-15 07:26:29     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  一些社会车辆通过斑马线时,不让行人。

  道路中的斑马线是为方便行人安全便捷过街,同时也是城市文明的一项“考核”内容。

  连日来,记者观察发现,在“考核”中,南昌不少机动车驾驶员频频失分。

  全新诠释

  文明礼让 事故大幅减少

  当行人踏踩上斑马线后,有的司机还踩油门,不停按喇叭,“要求”行人止步不前,让其呼啸而过;

  当行人行至斑马线中央时,有的司机虽停下奔驰的车辆,但仍不停按喇叭催促行人;

  当斑马线上有行人通过时,不少公交车司机会在斑马线前停下,让行人先行,然而公交车后面的车辆又会响起一阵喇叭声,催促公交车与行人……

  6月12日起,记者连续多日在南昌市八一大道、站前西路、抚河南路、红谷中大道等路段观察,不时能发现上述场景,社会车辆主动减速让行人先过的场面极为少见。

  “城市主干道人流量大,斑马线上时常有行人通过,若每次都让行,道路容易拥堵。”一名出租车司机如此告诉记者。从实际情况看,与这名司机想法一样的有不少,所以会出现“车不让人”的现象。

  斑马线前礼让行人真的容易造成拥堵吗?南昌市公交集团的司机用实际行动做出了诠释。

  2016年12月,南昌公交运输集团开展“文明行车礼让行人”活动,在阳明路、八一大道、红谷中大道、丰和中大道行驶的公交车,在斑马线前必须礼让,行人优先通过。活动开展半年多,礼让行人的行为并没有造成拥堵,反而降低了事故发生率,取得了很好的社会效益。

  “刚开始实施时,有的司机有怨言。我们采取了很多措施,经过半年多的坚持,现在大部分司机能做到礼让行人。”南昌公交运输集团总经理助理熊新国介绍,4条道路上涉及46条公交线路,1189辆公交车。该项活动实施前,2015年这4条道路路口发生与公交车有关的剐蹭事故100余起,今年1至5月,这4条道路路口发生的剐蹭事故只有2起。

  全新感受

  行人优先 捧出满满善意

  文明行车不仅带来交通安全,更给众多群众带来全新感受。

  “有一天,我在红谷滩一条路上的斑马线旁等公交车先过时,公交车司机远远就减速停下,并招手示意我先过。那一刻,我看到的不仅是文明行为,更有这座城市给我的善意。”来自赣南山区在南昌一所高校就读的小王在网上说起这段经历,引来许多公交乘客的附议与点赞,还有网友将文明礼让司机的行为称为“南昌机动车中的一股清流”。

  “经过大半年试点,下一步准备在南昌全面推广公交车文明礼让活动。”熊新国表示,拟从7月1日开始,要求全市3000余辆公交车都做到在斑马线上礼让行人。“斑马线有人或有行人准备过斑马线时,提前50米就需减速,有人时公交车必须停下,并打手势请行人先通过,通过斑马线时车速不能高于15公里每小时。希望通过公交车司机的文明行动,带动更多车主注意行车文明。”

  全心期待

  交警出招 强化文明意识

  南昌公交车司机的文明礼让行动值得赞赏,但还有一些社会车辆的司机存在不文明行车现象。要促进道路交通更有秩序,除公交司机的文明引领,还少不了执法部门的严格处罚。

  记者查阅资料发现,上海、广州、深圳、宁波、苏州等城市已开始实施对机动车在斑马线前不文明礼让进行处罚,且上海还在斑马线附近安装了电警系统,对不文明礼让的机动车进行抓拍处罚。

  “目前,在有信号灯的斑马线旁,交警严格管理,对没有信号灯的斑马线,由于缺少执行标准,交警还未对不礼让行人的车辆进行处罚。”南昌市交管局相关负责人表示,一线交警更了解情况。

  “法律上对机动车经过斑马线时须减速礼让行人有规定,但规定不详细,导致实际操作中容易引发矛盾。”多名基层交警表示,道交法规定机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。“在具体执行时,机动车离斑马线多远应减速?减速到什么程度?行人刚踏上斑马线就必须停车避让,还是有可能发生冲突时才避让?没有准确标准,执法时很容易引发矛盾。而且没有那么多警力守候,希望有详细标准,再通过安装电子警察等科技手段来规范司机行车。”

  该如何减少甚至杜绝斑马线前文明“考核”失分的现象?

  江西师范大学马克思主义学院社会学副教授骆江玲认为可以从三个角度入手。

  “南昌市公交总公司有明确的规章制度,公交司机按规实施。但对私家车主,没有具体规章制度予以约束。所以,必须要有可执行的法规,并严格执行。其次,媒体加大宣传力度,正反面典型都要有,让文明知识更加普及。最后,建议在驾考时添加相关教学内容,使准司机在拿驾照前就产生礼让行人的意识,使这种意识‘内化于心’。”(记者 蔡颖辉 实习生 吴慧敏)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版