RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
对当好职工“娘家人”的思考
2017-06-13 16:58:33     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  工会是职工的“娘家”,工会干部是职工的娘家人,工会干部如何当好职工的“娘家人”,最大限度地帮助职工解决生产生活中的实际困难和问题,最大限度地调动职工群众的积极性,促进企业和县域经济的发展。笔者认为,要当好职工的“娘家人”,首先必须抓好工会干部队伍的“三大建设”,才能有效地发挥工会组织和工会干部的积极作用,当好职工的“娘家人”。

  要抓好工会干部队伍的思想政治建设,建立一支思想政治觉悟高的工会干部队伍。

  建立一支思想政治觉悟高的工会干部队伍是当好职工“娘家人”的政治保障。一是要抓好工会干部队伍的思想道德建设。各级工会要把热爱工会工作,廉洁奉公,坚持原则,顾全大局,不谋私利,热心为职工群众说话办事的同志选入到工会干部队伍中来特别是工会主席的岗位上来,建立一支心系职工,热心为职工群众说话办事、思想政治觉悟高、道德品质好、听党话、跟党走的工会干部队伍,是当好职工“娘家人”的政治保障。二是要抓好工会干部队伍的思想政治建设。各级工会要加强对工会干部的马列主义、毛泽东思想的学习教育,树立工会干部正确的世界观、人生观、价值观,正确对待自己的工作。要加强党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述及中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《全总关于新形势下加强基层工会建设的意见》的学习,使工会干部认识到党和国家对工会工作是高度重视的,认识到工会工作的重要性和历史使命,以高度的政治责任心做好工会工作,当好职工的“娘家人”。

  要抓好工会干部队伍的文化业务科学技术和法律知识培训建设,建立一支业务过硬、能力过硬高素质的工会干部队伍。

  当今世界科学技术突飞猛进,日新月异,工会干部要适应新形势的发展,必须要掌握现代科学技术和法律知识,才能适应新形势的发展,才能处理新形势下劳动关系新矛盾、新问题,使职工有安全感、幸福感,职工才会把工会当作自己的“娘家人”。 一是要抓好工会干部的业务培训。各级工会要制定工会干部培训的长远规划和短期计划,,培训要实行考试制,对培训考试成绩合格者要颁发培训合格证书,对培训考试不合格者一律实行再培训再考试制度,促进工会干部学习业务、学好业务知识的自觉性,在工会干部队伍中营造比学习、比业务、比能力的良好氛围。二是要抓好工会干部输送到省、市总工会业务培训工作。县总工会要制定好全县工会干部输送省、市总工会业务培训的长远规划和年度计划。同时,要做好与抽调培训人员单位党政的协调工作,把培训工作落到实处,按时把工会干部输送到省、市总工会进行系统的学习工会业务知识,掌握工会工作的新理论、新知识。工会干部只有学好业务、精通业务,才能更好地服务大局、服务基层、服务职工,当好职工的“娘家人”。三是要抓好工会干部业务比赛工作。各级工会要开展好“三比三看”活动,“三比”:即比工作数量、工作质量、工作效率。“三看”:即看谁帮助基层解决问题多,看谁在工会报刊发表文章多,看谁的工作业绩多,通过“三比三看”活动的开展,促进工会干部自觉学习科学技术文化业务和法律知识,做好本职工作的积极性、主动性和创造性,在各级工会和工会干部中营造当好职工信赖“娘家人”的良好氛围。

  要抓好工会干部工作责任心建设,建立一支有高度工作责任心的工会干部队伍。

  服务基层、服务职工是工会的基本职责,工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好服务基层、服务职工工作,职工群众才能信任工会,把工会当成自己的家,把工会干部当成自己的信赖的“娘家人”,工会工作才有根基和动力,才有吸引力、凝聚力和号召力,推动工会工作不断创新发展。一是要建立严格的工作考核机制。各级工会要建立健全工作岗位职责制度,年终考核制度,评先评优制度等管理制度,用制度来管人和管事,促进工会干部的工作责任心和做好工作的自觉性。二是要抓好评先评优表彰机制建设。县总工会要制定好每年度工会工作目标管理考评文件,重点工作要细化亮化,每项工作要实行打分制、评比制,做好半年一督查,年终一评比表彰工作,通过评比表彰在工会系统中营造先进更先进,中间超先进,后进赶先进的争先创优的良好氛围,是当好职工“娘家人”的关键。三是要抓好学习劳模宣传劳模机制建设。劳模是民族精英,人民的楷模。各级工会要大力弘扬劳模精神,在工会组织中大力开展学习劳模、宣传劳模、争当劳模活动,用劳模的先进思想感染每一个工会干部,用劳模精神激励每一个工会干部爱岗敬业,认真工作,心系职工,为职工办好事,办实事,在工会系统中营造人人争做职工依赖的 “娘家人”的氛围,是推动当好职工“娘家人”活动的根本。(记者卢翔 通讯员廖和生 刘伟光)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版