RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
对“没公车不下乡”现象,就该狠狠治
2017-04-25 15:11:04     来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  如果有关官员常在基层走动,应该早就发现该问题并予以解决。如今媒体和群众找上门来,当地水利局官员竟还用“没公车”来搪塞,其对基层百姓的生命财产安全的漠视,暴露无疑。

  据媒体报道,江西鄱阳县凰岗镇辖内有一座危桥,村民称会随时坍塌。4月21日,记者与该县水利局联系并反映情况时,遭多部门推诿,其中一名建设管理股程股长竟称没有公车没办法下乡。被曝光后,当地水利局局长清晨带领多人赶赴危桥现场勘察,并开始对危桥进行临时性加固、维修。

  早在公车改革之初,有人就断言,某些官员会一边拿着车补,一边以“没公车”为由不愿下乡。果然,现实中这样的例子不少。去年有媒体报道,记者在多地采访时发现个别干部“没公车不愿下乡”,随之带来诸如干群关系疏远、许多基层问题得不到及时解决等一系列问题。

  上述危桥问题,大概也是某些官员“没公车没办法下乡”造成的。如果有关官员常在基层走动,应该早就发现该问题并予以解决。如今媒体和群众找上门来,当地水利局官员竟还用“没公车”来搪塞,其对基层百姓的生命财产安全的漠视,暴露无疑。

  众所周知,“没公车没办法下乡”是一种借口,本质问题是“懒政”、不作为。如果该官员心系老百姓,会立即乘坐出租车、网约车、顺风车、大巴车等交通工具下乡。即使这些车也不能到达目的地,还可以向单位申请保留下来的特殊公车前往。

  据悉,该县纪委已经成立调查组进驻县水利局,对水利局工作人员作风拖沓、监管失职等问题进行彻查。对此事中不作为官员,要严肃追究其责任,而对更多喜欢用“没公车”当借口的官员,则有必要对症下药进行系统治理。

  首先,应该明确不同岗位官员每月外出公干或者下基层的次数,并纳入考核问责。即以制度倒逼官员把公务交通补贴用在公务上,而非装进自己口袋用于私事,以此增进干群关系,及时发现和解决基层问题。

  其次,应该明确涉及老百姓的重要紧急事务,不准任何官员找任何借口迟疑。同时,还要有应急处置机制,包括人员、车辆等安排。

  此外,有必要进一步对公务交通补贴进行细化管理。现行公务车补基本是按行政职务高低进行的,不妨根据实际需要进行精准补贴,让车补真正用在公务这个“刀刃”上。对于拿着车补不作为的官员,即使把车补装进口袋也要收回来;对情况严重者,甚至有必要取消其享受车补的资格。

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved