RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 深度观察
把“强基层、补短板、增活力”作为工会改革的重点来抓
2017-04-11 07:38:11     来源:中工网—《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【观察思考】把“强基层、补短板、增活力”作为工会改革的重点来抓

  ●谢亦森观点

  各级工会要把“强基层、补短板、增活力”作为工会改革的重中之重,作为今年工会工作的重要抓手,同时也作为工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”专项行动的深化和延续,切实抓紧抓好。

  工会改革改什么?怎么改?概括而言,就是要把握增“三性”、去“四化”、变作风、促创新这条主线,“改”掉不合时宜、脱离群众需求的作风;就是要坚持问题导向,补齐工作短板,“改”掉头重脚轻、基层基础薄弱等制约工运事业发展的弊端;就是要改革体制机制、转变工作方式方法,增强工会组织的生机和活力,“改”掉自我封闭、呆板僵硬、因循守旧的积习。工会工作改革的核心和重点是强化基层基础建设。基础不牢,地动山摇,基层基础工作不实起来、活起来、强起来,改革就很难见实效。

  江西省总工会将今年确定为工会改革创新年。各级工会要把“强基层、补短板、增活力”作为工会改革的重中之重,作为今年工会工作的重要抓手,同时也作为工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”专项行动的深化和延续,切实抓紧抓好。

  “强基层”,“强”什么?

  ——园区内抓巩固提高,园区外抓扩面覆盖,努力提高企业工会达标率和非公企业建会率、职工入会率

  当前,“进园区”行动有力地促进了基层工会建设,但也存在一些问题。一方面,部分园区工会和企业工会仍然存在工会组织不健全、不完善、作用发挥不够的问题,还要按照“六有”标准进行改造提升,防止“空壳工会”的出现;另一方面,部分园区企业尤其是非公企业的建会率和职工入会率仍然偏低,还要加强宣传引导,采取得力措施,最大限度地消除空白,提高“两率”。

  “园区外”的范围非常大,凡是有职工的地方都是工会的工作对象。对这一块,各级工会多年来做了不少工作,但总体来说,覆盖面还是不广,建会率和入会率还是不高,工会组织的影响力和凝聚力还是不大。尤其非公企业是工会组建的难点,主要原因是一些企业主对组建工会不理解、不配合,甚至抵触、阻扰。出现这种情况,原因是多方面的,但也与工会宣传不够、工作不到位有关。各级工会应把推进非公企业工会组建作为基层建设的重点,善谋对策,积极作为,力争取得新突破。

  “补短板”,“补”什么?

  ——围绕提升基层工会质量和效能,缺什么补什么,什么问题突出就解决什么问题

  从实际情况看,无论园区内还是园区外工会组织,目前都还不同程度存在“缺人员、缺经费、缺阵地、基层基础薄弱”等问题。要继续通过招聘工会协理员、下派干部挂职、借助社会资源等多种渠道,解决“有人干事”的问题;通过争取同级党政支持、推动财政足额划拨经费和税务部门全额代征、建立独立的工会经费账户等手段,解决“有钱办事”的问题;通过加强工会办公场所和职工之家建设,解决“有阵地办事”的问题。同时,上级工会要坚持资源向基层倾斜、力量向基层集中,落实工会经费向下补助机制,帮助基层工会解决实际问题。

  江西省产业工人队伍庞大。一直以来,产业工会工作是个“短板”,主要表现为对全省产业工人的状况还了解不清、省总与各产业工会之间的业务指导和工作联系还不紧密、产业工会与地方工会的管辖权限还没有理清等。江西省总工会将重视加强和改革产业工会工作,从开展调查研究入手,尽快摸清底数、掌握情况、了解诉求,拿出有针对性的工作思路和方案。

  当前经济下行压力依然较大,特别是随着供给侧结构性改革的深入推进,依法维护职工合法权益显得尤为重要。在实际工作中,工会组织和工会干部应重视化冲突、维权益,突出工会的主责主业,当下,有的工会干部对职工合法权益不会维护、不愿维护、不敢维护,表现为回避、推脱、缺位、失语、不作为,对这一“短板”必须努力补上。各级工会要密切关注社情舆情,及时解决职工合理诉求,引导职工依法理性维权,关键时刻敢于靠前做工作。对维权失职并造成重大负面影响和后果的,要予以追责问责。

  “增活力”,“增”什么?

  ——创新工作理念,改进方式方法,使工会工作更接地气、更旺人气

  推进工会改革,既是创新工会机关体制机制的机遇,也是加强工会干部队伍思想作风和能力建设的机遇。各级工会组织要创新工作理念,改进方式方法,使工会工作更接地气、更旺人气,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。

  一是借助“互联网+”增活力。随着互联网迅猛发展,新媒体已经越来越密切地影响职工的生活和思维方式,打造网上工会时不我待。各级工会要通过建立健全网上工会平台体系,面向基层开展网上工会工作,让职工群众在网上找到工会组织、成为工会会员、参加工会活动、表达利益诉求,形成网上网下深度融合、互联互动的工作格局。

  二是推进普惠服务增活力。为职工做好事、办实事、解难事,是工会的天职。各级工会要以会员实名制为基础,打造工会普惠性服务互动平台,围绕职工医疗、职工就业、职业培训、法律援助、困难帮扶、职工文化等设立服务项目,使工会会员服务卡真正成为广大职工看得见、用得着、信得过的“连心卡”。同时要按照“会、站、家”一体化思路,继续加强职工帮扶(服务)中心建设,做好职工互保工作,使更多职工感受到党和政府与工会组织的温暖。

  三是通过发挥枢纽型组织作用增活力。“机关化、行政化”的一个突出表现就是习惯于自编自演、自拉自唱,自我封闭、单打独斗。各级工会要转变工作理念,走出高楼深院,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,发挥桥梁纽带作用。要积极探索与共青团、妇联等群团组织联合开展工作的方式方法,培育服务职工的社会组织和志愿者队伍,接长工作手臂,延伸服务链条。要探索通过服务外包、项目外包方式,引入社会力量,为职工提供专业化、高水平的服务。

  四是叫响工作品牌增活力。这些年来各级工会通过探索创新,做实了一批工作品牌,但还是存在党政了解不够、职工感受不深、企业体会不到、社会关注不多的情况。各级工会要充分运用各类媒体,加大宣传力度,继续大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力使其成为广大职工的主体意识和主流精神。要继续做好“送岗位”“送温暖”“送清凉”“金秋助学”“平安返乡”等传统服务品牌,让广大职工时刻感受到“家”的温暖。要广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,不断提高基层工会在组织职工、引领职工、服务职工、维护职工合法权益方面的能力和水平。

  (作者系江西省人大常委会副主任、省总工会主席)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved