工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业焦点
江西大力引导人才向基层一线流动
2020-09-14 08:28:32     来源:江西日报    

  “江西是重稀土大省,如何把稀土转化成高附加值高科技含量的产品,PET(正电子发射断层成像)是一个重要切入点。”在龙南经开区服务锻炼的南昌大学教授邓贞宙,正运用自己的科研成果“智能PET影像系统”,助推当地发展重稀土下游产业。

  邓贞宙是我省首批115名省高层次人才服务团成员之一。今年5月,我省从省属高校、科研院所和国有企业中选派115名博士(或具有高级职称的人才)到县区、开发区服务锻炼一年,其中一半的人才派往37个赣南等原中央苏区县、16个国家级贫困县。期满后将择优充实到市县党政班子中,既破解了基层一线和经济建设主战场专业技术人才短缺问题,又打通了人才与干部交流通道,盘活了人才资源。

  这是我省大力引导人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业的一个缩影。近年来,我省打出拴心留人“组合拳”,大力引导优秀人才到基层淬炼、在一线闪光。

  创新方法,破解基层引才留才难题

  艰苦边远地区和基层一线要加快发展,人才是关键。省委、省政府高度重视此项工作。在中办印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》后,省委很快就出台了《关于鼓励引导人才向基层一线流动工作方案》,明确了11个方面30条主要措施。同时,省级层面建立了向贫困地区基层一线人才智力支持联席会议机制,及时调度工作进展情况,并将此工作列入2020年设区市人才基础工作量化评分要点,作为各设区市人才工作重点考核督办内容,层层传导工作压力,压实工作责任,确保各项政策举措落地见效。

  创新,是我省引导人才向基层一线流动工作的鲜明底色。近年来,我省着眼建立多赢的合作机制,组织专家人才赴基层服务,推动基层、人才、企业、高校科研院所及金融机构之间的深度合作,取得明显成效。

  乡村振兴,关键在人。从2011年开始,省委、省政府在全省范围内启动实施“一村一名大学生工程”。截至目前,已为全省基层一线培养6.3万名优秀农业农村人才,基本实现了全省每个行政村有2至3名农民大学生,为我省乡村振兴提供了可靠智力支持和人才支撑。该工程也被列为全国人才培养典型案例。

  我省还聚焦服务航空、电子信息、生物医药等六大优势产业,从省“双千计划”专家、金融人才,以及相关领域优秀专家中,选派一批人才组成专家服务组赴基层一线的园区、企业开展科技和金融服务。重点向赣南等原中央苏区和贫困县倾斜,推动科技协同创新,提升企业核心竞争力。新余学院教师吴闰生博士到江西汇亿新能源公司任研发中心主任,新能源材料与器件专业出身的他,帮助公司柔性引进4名博士生同学,并带领团队率先成功研发出18650mAh-2000mAh磷酸铁锂电池,电池容量高于行业平均水平25%以上,产品一经面世就供不应求,每年可为公司带来10%、约3000万元产值。

  靶向施策,打出拴心留人“组合拳”

  人才引不进、留不住是基层一线医疗卫生机构普遍面临的问题。湖口县以医疗集团为依托,实施“县招乡用”政策,加强基层医疗人才队伍建设,两年来共招聘72人,其中34人分配到基层卫生院,有效地提高了乡镇医疗队伍素质和服务水平。

  要提升基层对人才的吸引力,靶向施策是关键。我省打破现有体制机制障碍,着眼解决基层一线人才普遍关切的人事关系、成果转化收益、职称评审、个人发展等问题,精准打出拴心留人“组合拳”。

  ——出台系列人才管理改革文件。仅省直层面就出台了20余项,比如《关于深化事业单位高层次人才工资分配激励机制改革的实施意见》《关于推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的指导意见》等。这些文件的研究出台,从社会尊重、职业发展、经济实惠等方面为人才向基层一线流动提供制度保障。

  ——实施“三支一扶”“特岗教师”等人才计划十余项。比如,省委组织部开展2020年选调生工作,已正式录用250名;省人社厅开展2020年“三支一扶”招募计划,共征集岗位2196个;省教育厅启动2020年“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”教师招聘,计划招聘教师6617名。

  ——落实人才职业发展倾斜政策。比如,省人社厅、省教育厅、省卫健委均落实“重点领域专业技术人才晋升高级职称须有1年以上农村基层工作服务经历”的做法;在2020年度全省中小学教师统一公开招聘考试中,允许艰苦边远地区县乡中小学按照“四放宽二改进”举措设置岗位条件。省委组织部完成四级联考计划申报,其中面向基层服务项目人员职位达到11.8%。

  广搭平台,让各类人才干事创业有舞台

  我省正处于高质量跨越式发展关键时期,对各类优秀人才更加求贤若渴;各类优秀人才也急需更为广阔的施展才华的舞台。浮梁县以“双选双引”(选商选资、引人引智)为主抓手,以“一户一景点、一村一画面、一镇一天地”为发展目标,推动“国际艺术村”“元田溪谷”等22个发展前景好、潜力大的新兴产业项目成功签约落地,让优质项目成为吸引聚集各类人才的重要平台。

  不单是浮梁县。近年来,我省聚焦基层一线贫困地区经济产业相对落后、重大项目支撑不足、科研平台数量匮乏等短板,加强区域统筹协调力度,推动服务平台、工业园区、科研平台、特色产业布局向基层一线倾斜,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。

  在工业园区建设上,省教育厅联合省发改委开展高校助力企业复工复产推动江西高质量发展“百校行”活动,组织103所普通高校与104个开发区结对,推动1000个项目助力企业发展,动员5000名以上科技人员服务中小微企业。

  在科研平台建设上,省人社厅在2020年度博士后创新实践基地申报工作中,向贫困地区倾斜;江铜集团与中科院宁波材料所合作,新钢集团与中科院金属所合作,加快关键技术研发及产业化。

  在特色产业发展上,省农业农村厅整合逾2亿元财政资金,支持新型经营主体发展,扶持壮大省级以上农业产业化龙头企业,培养和吸引技术人员1.7万人。

  …………

  激情在基层绽放,梦想在磨砺中成长。基层一线,大有可为、大有作为。来吧,天下英才,江西广袤的乡村田野、基层一线欢迎你!(邱辉强)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×