RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业焦点
创业路上的脱贫梦
2018-09-11 09:45:51     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网南昌9月10日电(王凯丰)种脐橙、腌鸭蛋、当电商……在江西瑞金,这片被革命先烈鲜血浸染过的红土地上,一批土生土长的红都儿女通过自身奋斗和政府扶持,依靠自主创业,在产业致富的同时还帮助大批困难群众实现了脱贫梦。

  驱车出瑞金城区向北约15公里,黄柏乡坳背冈万亩脐橙基地,路旁高低错落的房屋忽然变成了绿色的海洋,漫山遍野的脐橙树从马路两旁延伸至半山腰,一望无际。尚未成熟的脐橙挂在枝头,在阳光下闪闪发亮,当地村民邓大庆正在为“金果”修剪枝丫。

  今年61岁的邓大庆便是一位不折不扣的创业者,他的创业路充满坎坷,从1998年承包山地种植青梅到2006年栽榨汁甜橙,邓大庆前两次创业都以失败告终,背上了17万多元的债务,也因此成为建档立卡贫困户。更不幸的是,期间,因右脚股骨头坏死,邓大庆落下了终身残疾。

  “01年因为气候、地理条件等因素,青梅种植失败;06年那时脐橙销路还未打开,价格低迷导致滞销,最后大部分变成了垃圾。”2012年,随着赣南脐橙的名气越来越大,邓大庆再次把目标锁定在果业开发上。在当地政府的帮助下,邓大庆向银行贷款4万元,改种了16亩800多株脐橙,开启第三次创业。

  这一次,邓大庆终于创出了一片天地,从2014年的3万多元到2017年的20多万元,邓大庆的脐橙产值4年翻了几番。如今邓大庆种植的脐橙年产销利润超过15万元,彻底摘掉了贫困户的帽子。

  “作为一名共产党员,我不仅要做脱贫致富的榜样,还要当带领乡亲一起脱贫致富奔小康的‘领头雁’!”在邓大庆的帮助带动下,基地成立了果业专业合作社。从最初的5人30亩地到现在的68人3400亩地,合作社通过吸纳带动周边贫困户参与,共同发展脐橙产业。“多亏了大庆的帮助,我的脐橙才能有这么好的销量!”2017年实现脱贫的当地村民邓大军笑着说。

  “今年,基地内建档立卡的912户已经全部实现脱贫。预计年人均收入能够突破2万元。”龙湖村党支部书记邓主平表示。

  与邓大庆不同,瑞金市壬田镇凤岗村的廖秀英老人的创业梦则是从一枚咸鸭蛋中“破壳”。

  今年89岁的廖秀英腌制咸鸭蛋已有70余年,在当地小有名气。“过去都是走村串巷售卖,最多一天也就卖几十个,勉强维持生计。”因为交通和经营等问题,廖秀英的咸鸭蛋一直“走不出去”。

  2015年,农村电商的春风吹进瑞金,“要不也把我们家的咸鸭蛋放到网上卖卖看?”当瑞金邮政电商的工作人员慕名上门时,廖秀英决定试试看。土鸭蛋洗净晾干,裹上黄泥、盐巴和锅灰腌制40天,再包装成盒…瑞金山区的“廖奶奶咸鸭蛋”便插上互联网电商的翅膀飞往全国各地。

  从开始的一个月几百个,到一天销售几千个,“廖奶奶咸鸭蛋”火了!很快,当地首个“邮乐购”站点落户廖秀英家,主打产品就是廖秀英腌制的咸鸭蛋。除了销量的增长,利润也在翻倍,“通过电商销售,咸鸭蛋价格从过去的1元多涨到了现在的4元多!”廖秀英的孙媳妇曾美玉说。

  “我也过过苦日子,现在咸鸭蛋越卖越好,就想让大家都参与进来一起脱贫致富!”廖秀英说,面对鸭蛋供不应求和村里贫困户较多的情况,“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社正式成立。“目前,合作社已有社员32户,其中贫困户28户,还连接带动了64户周边乡镇的贫困户。年制销咸鸭蛋可达50多万枚,实现产值150多万元,利润近40万元。”廖秀英的儿子张运来说。

  村民蔡运生是第一个加入合作社的专业养殖户,“合作社免费为我们提供鸭苗、技术帮助并统一收购,大家一起脱贫!”2017年,蔡运生养殖土鸭480只,可孵化鸭苗5万羽,仅此一项,年收入可达10万余元。

  在黄柏乡坳背冈脐橙基地,已经挂果的万亩脐橙正静待11月丰收的到来;在“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社门前,每天大小车辆装卸货物,你出我进,十分繁忙。2018年7月29日,赣南革命老区江西省瑞金市经由江西省政府批准,正式“脱贫摘帽”。

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版