工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生焦点
数据共享 守护好大家的养老钱
2020-07-27 17:57:21     来源:江西日报    

  这几天,江西省再一次调整退休人员基本养老金的消息令人关注。

  按规定,退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑的,可以继续发放基本养老金,但不参与基本养老金调整;而判了刑要在监狱中服刑的,要停发放养老金;已经去世的,要及时停发养老金。

  如何找出这类人员?答案是数据共享。省社保中心通过与检察机关的数据共享,让这类人员无处遁形。近年来,我省积极实现社保、民政、医保、司法等部门的数据共享,守护好百姓的养老钱。

  及时找出丧失资格者

  7月15日,吉水县社保局工作人员叶丽收到民政部门反馈的死亡人员火化名单,通过比对,发现其中一名死亡的退休人员养老金应及时停发。经过稽核人员对比核实,确认该名退休人员应在死亡次月停发养老金。

  吉水县社保局通过与县民政部门数据共享,重点掌握参保退休人员死亡时间,同时与县公安局联系,核查其注销户口情况,准确查实死亡时间和冒领金额,累计多领、冒领养老金20余万元,并全部追回。

  “养老金领取实行年度资格认证制度,我省的资格认证服务周期为12个月。参保退休人员离世之后,死亡时间与资格认证时间存在时间差,这容易出现死者亲属多领、冒领,直到超出资格认证服务周期,因‘未认证’才被迫终止。”省社会保险管理中心副主任郑庆文表示,现在社保部门加强与民政、医保、司法等部门的沟通协调,建立数据定期共享机制,拓宽数据共享渠道,做好信息比对,实施主动跟踪认证。通过大数据比对,发现丧失领取养老金资格的,通过核实后第一时间停发养老金。

  防止“跑冒滴漏”

  弋阳县社保局与县法院、县检察院建立服刑人员信息共享平台,经过比对,有13人参加养老保险,其中9人已退休。根据判决生效时间,已暂停服刑人员的养老金待遇,并核算应退回养老金8.6万余元,另有4人待服刑期满后,再按规定办理领取养老金手续。

  去年8月,省人社厅联合省检察院印发了《关于印发〈在押服刑人员冒领社会保险待遇专项清查活动实施方案〉的通知》,在全省范围内开展了一次专项清查行动,共筛查出442条疑似冒领社保待遇信息,由检察机关通过公益诉讼等措施,倒逼当事人主动退还。

  有了比对,心里就有了“数”。郑庆文表示,一方面要确保养老金按时、足额发放,另一方面要始终注重加强基金安全监管,加强多部门数据共享,打击虚报冒领行为,防止“跑冒滴漏”,确保养老保险基金的安全完整,维护参保群众合法权益。

  视频认证方便群众

  截至去年底,我省养老金发放人数达297.24万人,基金待遇支出800.82亿元。如何在源头上把好资格认证关?我省开发了离退休人员异地养老金领取资格人脸识别视频认证管理系统,坐在家里“点点头、眨眨眼”就可认证。

  新余市渝水区共有机关事业单位、企业职工、城乡居保基本养老保险及工伤保险待遇领取人员8万多人。长期以来,该区社会保险待遇领取人员认证主要以本人携带身份证,前往区社保经办机构、乡镇劳动保障所、社区居(村)委会办事窗口面对面认证为主。由于退休人员年老体弱、行动不便、文化程度较低,每年认证率不高。因未及时认证,造成部分退休人员养老金暂停发放,退休人员及家属对资格认证工作意见很大,投诉时有发生。渝水区社保局局长张小菊说:“现在用人脸识别技术,参保人员在家中,‘点点头、眨眨眼’就能完成资格认证,既方便了群众,也大大提高了我们的工作效率,投诉明显减少了。”(余红举)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×