RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生焦点
南昌严查幼儿园“小学化”
2019-02-25 10:08:58     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  幼儿园孩童究竟是放其在游戏中快乐成长,还是学写字、背诗词、做算术、读英语,提前做好迈入小学的准备呢?

  对此,教育主管部门已经作出明确答复:严禁幼儿园“小学化”。今年3月至6月,南昌市将成立专项督查组进行专项督查,督查结果将纳入县区教育工作考核范围。

  现象

  孩子喊累,家长纠结,老师犯愁

  “幼升小”抢跑 效果不如人意

  南昌市城北学校副校长秦文英就遇到了让她十分惊讶的事——已有多年没教过一年级的她接手了一个一年级班级,发现班上一大半孩子已经学过拼音。更让她诧异的是,一段教学时间下来,班上拼音测试得满分的孩子却远不如她之前执教的班级多。她说:“我在城北学校任教20余年,多轮接手‘幼升小’的孩子,提前学拼音等学科知识,不但对孩子没多大帮助,反倒容易适得其反。”

  南昌市爱国路小学邹璐老师说,学校个别语文老师的第一节课差点“失控”。本来老师想通过图片,让孩子练习看图说话,然后自然地引入“ɑ、o、e”几个拼音的认读。没想到,图片刚展示出来,教室里就响起一片“ɑ、o、e”的读声。很快,那些学过的孩子多数表现出不耐烦,随意说话的、搞小动作的……状况百出。邹璐老师感慨道,孩子进入小学的第一个月,正是形成听课习惯的黄金时期,就这样被“学过拼音”给搅乱了。

  秦文英分析,大多“抢跑”的孩子身上有三个通病:习惯不良、学习动力不足、所学不规范。“老师所讲的课程孩子都已经掌握,他们哪能安心上课,聊天、发呆等各种不良习惯比比皆是;写作业时,老师所讲的书写格式、要求全然不听。好的开始是成功的一半,如果听说读写及课堂常规不能形成良好习惯,结果可想而知。‘一张白纸好作画’,要扭转错误往往要花费数十倍的精力。”

  家长说不拼不行,老师却不认可

  不少受访家长表现出对孩子“幼升小”的焦虑。孩子已入读南航附小红谷滩分校的黄海华说:“不拼不行啊,大家都在提前学习各科知识,现在不抢跑,接下来就会步步落后了。能在小学时给他打好基础,以后小升初报读民办更有竞争力。”

  有同样想法的不止黄海华一人。面对爸妈们铆足劲让孩子“幼升小”抢跑的行为,多位教育界人士对此并不认可。作为一名资深校长,南昌市阳明学校校长罗先凤态度最干脆:“没必要。”罗校长认为,抢跑会出现几个问题:一是违背儿童身心发展规律;二是让孩子对小学的内容失去兴趣;三是孩子提前所学的东西不一定正确。提前学科目实则是揠苗助长,把孩子的快乐掩埋。

  “家长还是太焦虑了。”南昌航空大学附属小学红谷滩分校执行校长应艳晨建议,家长要清醒地认识自己孩子和其他孩子的个体差异,不要罔顾孩子身心发展的规律,不要忽视非智力因素的培养,注重培养兴趣,教会孩子自己解决问题。在平时玩耍过程中,教会孩子怎么思考怎么学习,这个其实更重要。秦文英表示,所谓“不要输在起跑线上”,是让孩子养成良好的生活学习习惯,不是让孩子提前抢学学科知识。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×