RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 社会民生焦点
2018年“两节”期间价格监管
2017-12-28 07:34:43     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

江西加强2018年“两节”期间价格监管

图片来源于网络

  中国江西网讯 记者左阳天报道:元旦、春节是消费需求相对集中的重要时段,记者27日从江西省发改委获悉,江西将加强2018年元旦春节期间市场价格监管调控,有条件的城市,可结合实际,通过发放节日一次性价格补贴、开展节日生活慰问等多种形式,更好地保障困难群众两节期间基本生活。

  据了解,元旦、春节是消费需求相对集中的重要时段,加上冬日气候严寒,雨雪冰冻恶劣天气可能多发,市场价格极容易出现异常波动,价格违法行为也可能明显增多,城乡居民特别是低收入群众对节日市场价格稳定的期待更加强烈。

  加强生活必需品价格监管

  加强粮油肉禽蛋菜奶盐液化石油气等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场巡查和随机抽查,对近期供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,协同相关部门组织生产供应,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  加强生活服务业价格监管

  据悉,江西近期还密切关注医疗、家政、餐饮、车检、停车、洗车等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,规范经营服务行为;督促经营者诚信经营,严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、借两节时机趁机涨价等价格违法行为,化解价格矛盾。

  居民用天然气价格两节期间原则上不得提高

  加强供气和采暖价格监管,严格规范供气采暖领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、恶意囤积、操纵市场价格、价格垄断等违法行为,保障民生用燃料供应。

  居民用天然气价格两节期间原则上不得提高。加强灌装液化石油气市场价格监督检查,重点检查经营单位明码标价的执行情况和虚增成本、短斤少两、以次充好等问题,依法依规从严查处乱涨价、变相涨价、串通哄抬价格以及价格欺诈等损害消费者利益的价格违法行为。

  景区门票价格两节期间不得上浮

  江西省发改委透露,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对游客消费集中场所的巡查力度,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件,以及景区不执行价格政策,擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。景区门票价格严格控制在当前水平,两节期间不得上浮。

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版