工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 江西新闻焦点
守护好最后一道防线
2020-07-14 09:27:00     来源:中工网-工人日报    

  7月12日晚,江西永修三角联圩发生溃堤。在武警、消防等部门的通宵协作下,2.3万余名群众安全转移。

  这是江西抗洪前线的一幕。连日来,受强降雨和长江来水影响,江西防汛形势异常严峻。7月13日,全省已有5个水文站超警戒,省水文局持续发布红色预警,各级党委政府正有力有序开展防汛抗洪抢险救灾。

  揪心:洪涝已致550多万人受灾

  7月12日21时,鄱阳湖星子站水位22.62米,超过了1998年8月2日的历史最高纪录0.1米。

  7月13日凌晨,江西省防汛抗旱指挥部下发紧急通知,要求湖区所有单退圩堤必须于当日主动开闸清堰分蓄洪水,分洪前必须提前对圩区内可能出现的人员进行清场,确保人民群众生命安全。

  截至7月12日15时30分,7月6日开始的洪涝灾害已致江西省10个设区市和赣江新区共99个县(市、区)550.5万人受灾,因灾死亡4人,直接经济损失81.3亿元。

  为支援地方抗洪抢险工作,7月11日,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急向江西调拨190艘玻璃钢冲锋舟、3000顶帐篷、1万张折叠床、1万床毛毯和2万床毛巾被。12日,中央防汛救灾物资全部运抵江西,该批救灾物资将陆续分送至防汛救灾重点地区,发放到受灾群众手中。

  安心:各级党政全力抢险救援

  7月11日晚,雨夜中的东升南堤,依然灯火通明。

  九江市濂溪区400余名干部群众正在这里和洪水“赛跑”,在大堤上抢筑高50厘米的子堤。三色编织袋装的砂石一袋袋地被搬上大堤,满载防汛救灾物资的车辆一辆接着一辆,抢险人员和巡堤人员片刻不歇。

  “汛情就是命令,防汛就是责任。我们要守护好人民群众生命安全的最后一道防线。”现场的抢险人员如是说。

  7月10日,九江市防汛抗旱指挥部将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级。面对来势汹汹的汛情,该市启动由应急、水利、气象、水文、军分区、交通等部门联合值班的应急响应值班模式。对全市1207座小型以上水库、10万余座山塘、402座圩堤、59个在建涉水工程运行计划和度汛方案,进行逐项梳理。同时,组织全市2736名在册群测群防员,把已查明的9032个地灾隐患点和切坡建房等人工扰动点,进行全覆盖隐患排查。

  连日来,上饶市鄱阳县直各单位组织近600名干部职工24小时值守饶河县城大堤防汛一线,巡堤查险,共防大汛、齐抗大洪,同时协助沿岸村开展人员转移和抢险救灾。

  目前,江西省各级党委政府正有力有序开展抢险救援,确保险情第一时间发现、第一时间处置、第一时间化解,安全度汛。

  暖心:爱心力量汇聚灾区

  “您好,前方道路被水淹没,已实施交通管制,请原地返回!”7月11日16时许,上饶市政府驻南昌办事处与赣饶商会的救灾物资车队在鄱阳双港与莲湖的路口被拦住,无法进入。

  “想办法!”赣饶商会会长张文木说,“正是因为莲湖被困,这些日常生活物资对他们来说就更重要。”

  与莲湖对接人员沟通后,双方决定用船把救灾物资拉到莲湖。车队随即调头去到双港双桥附近的水坝边上,等待莲湖过来的船只。20分钟后,莲湖的船到了,大家争分夺秒把救灾物资搬到船上。

  在鄱阳县的抗洪抢险一线,有一支由平均年龄超过50岁的中老年妇女组成的“阿姨团”。

  “我们以前是一起跳广场舞的姐妹,洪水来了,看到这么多救援人员来帮助我们修堤坝抗洪,我们也想组织起来贡献自己的一份力量。”鄱阳镇江家岭村村民余风英是这支“阿姨团”的队长。“干不了扛沙袋的重活,我们可以帮忙装沙袋;修不了堤坝,我们就协助巡护。不能坐等着救援人员救我们,我们也有力量,可以自救。”

  洪水中,训练有素的救援官兵让人安心,穿梭其中的镇、村干部和普通百姓的身影让人感动。

  “万家岭专线被淹,请注意安全”“聂车线被淹没,请往来车辆和行人绕行”“港口一组受灾比较严重,已有几户家中进水,水位正在快速上涨”……九江德安县磨溪乡境内河流沿线村庄和道路被淹,干部和村民迅速前往水淹路段值班值守、设置警示标志、拉起警戒线……

  (工人日报南昌7月13日电 工人日报-中工网记者 卢翔)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×