RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔焦点
技能风云会
2018-09-18 07:38:58     来源:中工网—《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

2018年江西“振兴杯”职业技能大赛设置近百个竞赛工种,能工巧匠们奉上了一道技能盛宴

技能风云会

  “报告,一号焊接完毕”“报告,二号焊接完毕”……在江西汉腾汽车公司厂房内,钢花在阳光下飞溅。5位选手、5个工位,整齐一字排开。彼时正在进行的是2018年江西省十大示范性劳动和技能竞赛中的电焊比赛,比技能、赛工艺、抢时间、拼质量,上饶赛区电焊工比武竞技紧张激烈。对接、焊接、打磨……参赛选手紧张有序地进行着操作,有的选手沉稳干练,有的选手技术娴熟,汗水浸湿了衣背,整个场地弧光闪烁,焊花四溅。只见选手们将试件固定在支架上,手中的焊钳轻轻一点,飞起焊花一片,随着焊条熔化,钢管慢慢被“缝合”起来。

  据了解,2018年江西省“振兴杯”职业技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛(2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛之一)设置了钳工、焊工、砌筑工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工等近百个工种,来自全省的能工巧匠奉上了一道技能盛宴。

  现场:分寸毫厘间

  錾削锯锉,分寸拿捏得不爽毫发。在南昌举办的钳工竞赛现场,选手们流畅地操作高度游标卡尺、测量平板等小工具,将一个零件加工成为可用部件。据大赛评委组介绍,现在装配钳工的锯、锉、铰等工序一般由机器替代,但职工的基本功依然很重要,不仅要求技术过硬,同时也要求能熟练使用各类技术工具,这才是举办此项竞赛的最终目的。

  数控加工中心操作工江西选拔赛决赛在景德镇举行。比赛现场,伴着轻轻作响的数控机床转动声,参赛选手们正在紧张打磨自己的作品。一块块方正的铝块,在加工平台上按照优化的数控程序精准地配合数控铣刀旋转,一件精致的艺术品就此诞生。众所周知,数控类加工中心是当代数控机械加工中的主要装备,亦是智能制造的核心设备之一,其在装备制造、航空、航天等制造领域均不可或缺。数控机床装调维修工(智能车削装调技术)赛项主要考核智能切削单元设备的安装、调试、集成、精度检测及功能联调,实现产品智能化加工。目前,江西正处于“江西制造”的重要发展关口,对高端制造业的高技能、高素质人才需求十分旺盛。

  背后:汗水铸技艺

  上饶赛区电焊工比赛结束,九江中铁九桥工程公司职工刘青满头大汗地从赛场走出。“这次比赛的内容比较贴近我的日常工作,我觉得自己发挥得挺好。”刘青是为数不多的女性选手之一,她将长发挽进安全帽,脸庞掩藏在防护罩下面,目光专注,焊接声、敲打声和弥漫的烟雾,丝毫没有影响到她。刘青扎实的基本功和娴熟的操作技术让大家不禁发出由衷的赞叹。

  今年37岁的王中美告诉记者,自己是“桥二代”,已有17年的“焊龄”。受父亲影响,很早就接触了电焊这个职业。17年里,王中美敢于突破固有经验和传统,对焊接工法和焊接工艺进行大胆有效的创新,首创了“王中美焊接工法”,成功解决了厚度16毫米~28毫米钢板熔透焊接工法难题。王中美表示,参加这次技能大赛让她更清楚了解到了焊工行业的发展状况。

  “从‘备战’到‘实战’,在技术指导的帮助下,我不光在技术上有了提升,在心态上也有了不小的转变,感觉自己成长了很多。”梁欢来自航空工业洪都集团公司,他是第一次参加这种大型的练兵比赛。他告诉记者,这是一次自我展示的机会,是系统学习与提升的机会,是一次理论与实践紧密结合的竞赛,也是一次团结协作、互帮互助的竞赛。

  比拼:舞台助成长

  江西省总工会有关负责人表示,“弘扬工匠精神,技能成就梦想”,是本次比赛的宗旨与追求。从酝酿构思到方案设计,从协调操作到赛事公平设计,6个多月的努力,就是希望通过大赛,不仅有效地提升职工技能水平,也让更多人理解工匠精神,发扬工匠精神。

  近日,决赛已经陆续落下帷幕,5个工种的决赛成绩也随之揭晓。方大特钢员工朱军在职工组钳工专业比赛中,以第6名的好成绩,刷新了该公司钳工工种在省级比赛中取得的历史最好名次。朱军坦言成绩来之不易,“每天我们都练习12个小时以上。”朱军表示,技能大赛为职工提供了一个提升技能、展示风采的平台,回去以后将继续脚踏实地,用精益求精的工匠精神积极把手艺练好,让自己的技艺百尺竿头再进一步。

  这位负责人还表示,通过举办技能大赛,不仅带动各级技能竞赛和技术比武活动广泛开展,各类赛场更成了选手们的一所学校。参赛选手互相切磋、取长补短的场景比比皆是。大赛不仅发现了人才,培养了人才,更扩大了技能成就人生的社会影响。(工人日报—中工网记者 卢翔 工人日报—中工网通讯员 曾思云)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版