RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模选拔焦点
他,为什么被称为“能工巧匠”
2018-08-30 14:54:59     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 从事机械设备维护点检工作29年来,“青年岗位能手”、“企业发展贡献奖”、“江西省首席技师”等一个个荣誉称号为他的职业生涯做了最美的注脚。连续多年受聘成为工厂机械专业首席技师,是对他既是生产设备守护者、更是攻坚克难创新者的最好肯定。他就是第五届江西省优秀高技能人才“能工巧匠”荣誉称号获得者、江铜集团贵溪冶炼厂机械专业首席技师宋应鹰。

  对得起工资?不,我要对得起职业

  “欲事立,须是心立”。宋应鹰选择维修这个专业,受父亲的影响很大。父亲是企业元老级技师,参与许多重大设备的技改工作。父亲对宋应鹰常说的一句话是:“无论你将来选择做什么,都要有过人的本领”。对待工作,有些人是以“对得起自己工资”为座右铭,信奉价值观。而宋应鹰却恪守“对得起职业”的价值观。价值观的差异,也反映出努力的程度不一样。

  论身份,宋应鹰只是普通的点检员;论学历他只有高中技校水平,想要成为机械专业的行家里手,谈何容易。宋应鹰几乎没什么爱好,大部分业余时间,都把兴趣泡在专业书籍、电脑查寻资料及琢磨设备的技术改进上。

  他不仅关注本车间设备问题,有时候其他车间发生的设备疑难杂症,他也会到现场去看,细心观摩,思考对策。

  2014年7月,选矿车间2#半自磨机发生故障,难题“久攻不下”。受工厂大型精密设备管理专业小组委派,宋应鹰来到该车间,经过8个小时的处理,设备就恢复了正常运转。谈及为什么能这么快解决问题,宋应鹰说,工厂大部分设备的主要特点,他早就研究过,因此,才能做到心中有数,得心应手。

  2015年底,江铜集团九江铅锌公司动力分厂一台德国进口的大型空压机突发故障,眼看就要过年了,对方十万火急,请求贵冶厂派技术人员保驾。领导们首先想到的是宋应鹰。到了铅锌公司,他顾不上休息,立即赶赴现场,逆向思维,找出了问题症结所在。经过昼夜奋战,仅用20个小时就完成了检修。设备开机运行后,各项参数正常。

  “佩服、佩服”铅锌公司的领导和技术人员不禁连声夸赞。宋应鹰说:“面对设备技术难题,当你一筹莫展时,不妨换一种思维方式,或许能柳暗花明,迎刃而解”。

  “首战有我,有我必胜”这句军人誓词是他的真实写照。不论是高速精密设备首次自主大修、还是首次故障检修,不论是大型国产设备、还是大型进口设备的故障抢修,他总能交出令人满意的答卷。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版