RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采焦点
聂华平和他的“火车梦”
2018-06-29 15:02:28     来源:环球网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【我们家的报国故事】谢伟锋:“疯子”聂华平和他的“火车梦”

认真工作的聂华平

聂华平获“江西省劳动模范”荣誉称号

  2000年,我从学校毕业,来到南昌铁路局集团公司鹰潭机务段工作。那个时候,年轻人初来乍到,都是统一住进单位的宿舍。我领着行李,走进一栋外墙铺满爬山虎的老筒子楼,辗转来到103房间,里面走出来一个比我大不了多少的青年。他看起来很敦实,憨厚的表情,伸手抢过我的家当,“兄弟你好,我叫聂华平!”

  聂华平和我一样,都是从事机车检修作业的,业务都是电器。他比我早一年参加工作,算是师兄。相熟之后,这位“小前辈”对我说,他二十岁之前的梦想,是成为一个火车司机。

  从小生长在老浙赣铁路旁的小村庄,聂华平儿时记忆印象最深的,就是那蒸汽机车的轰鸣。它只要一声吼叫,方圆数里都能听得见。更让人觉得很了不起的是那股随之喷出的白烟,让你眼睛无法张开,只想逃离。也是从那时候起,聂华平就觉得机车很雄壮、很牛。

  机车梦就此在一个少年的心里逐渐扎根。长大后,聂华平考上了苏州铁路机械学校。这可是火车司机的摇篮。毕业那年,蒸汽机车已经退出历史舞台,取而代之的是内燃机车。看着钢铁巨龙飞驰在祖国大地上,聂华平的心也随之起舞。

  只是,分配的结果,却有些尴尬。聂华平原本是渴望成为开车人,得到的命令是分配到鹰潭机务段检修车间,成为一名修车人。理想与现实的落差,让二十岁的聂华平遭遇到“成长的烦恼”。这一点,对于初出校门的我来说,也感同身受。

  他师傅倒是过来人,对闷闷不乐的小聂说了一句话:“不管是开车人还是修车人,都要想到坐车人!”末了,再外带一句:“既来之,则安之。”

  农家子弟天性淳朴,无需再三敲打,已就醍醐灌顶。从此,世间少了一位“在路上”的开车人,多了位即将名震江湖的修车大拿。

  认识的人都说,“如饥似渴”是他们刚开始对聂华平的第一印象——不停地阅读技术书籍,不停地在机车上寻找故障的蛛丝马迹,不停地找老师傅取经,不停地做笔记。在我们宿舍唯一的那张桌子上,2元一本的笔记本写满,堆得小山高。在那个电脑网络和智能手机不甚流行的年代,和待修的机车较劲,几乎是聂华平的唯一乐趣。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版