工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工维权焦点
于都县总打造职工维权新品牌
2021-02-04 14:34:12     来源:中工网    

  江西省于都县法院和县总工会结合该县实际,打造“法院+工会+人社+司法”劳动争议预防和多元化解工作新品牌,通过一年的努力,取得良好成效。

  做到“五个”到位

  组织机构到位,该县成立了由县人大常委会副主任、县总工会主席,县人民法院党组书记、院长任组长的于都县劳动争议诉调对接工作领导小组。办公场所到位,劳动争议诉调对接调解室和司法确认室设在县法院一楼,从LOGO设计到硬件陈列精心打造出具有于都特色的劳动争议诉调对接工作室。调解员队伍到位,建立了一支由退休法官、检察官、人民法院陪审员、劳动争议仲裁员、工会干部、劳动关系协调员、律师等31名同志组成的精干的调解员队伍。政策落实到位,县法院和县总工会联合印发了《于都县关于开展劳动争议诉调对接工作方案》等文件。联席会议制度到位,建立了八个部门联合组成的劳动争议联席会议制度。

  做到“三项”工作到基层

  人员到基层,配备了“法院+工会+人社+司法”劳动争议对接工作联络员100余人,将乡(镇)、工业园区、县城区企业划分为三个区域,县劳动争议诉调对接工作领导小组成员单位分为三个小组,每个小组负责一个区域。法律宣传培训到基层,县人民法院组成一支20余人的法律宣讲队,深入全县各企业宣传法律知识。每月在园区企业举办一次企业法人、工会主席和联络员法律知识培训班,提高企业法人依法经营意识。

  做到“四架马车”齐上阵

  各司法所把好劳动争议第一道防线调解关。调解工作采取司法所调解,把矛盾化解在萌芽状态,消除在基层中。县总工会“三师一室”把好企业职工劳动争议调解前哨关。现“三师一室”每月集中一次深入企业指导工作制,每季一次在县城公共场所和工业园区企业集中地宣传法律。县劳动争议仲裁委员会把好劳动争议仲裁前哨主流调解关。加大调解力度,实行仲裁前二次调解制,花大力气把劳动争议解决在仲裁前,减少因仲裁导致矛盾加剧,劳动关系在和谐中解决。“法院+工会”劳动争议调解室把好立案前和立案后前哨终点调解关。“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室,切实做好立案前的委派调解和立案后的委托调解工作。(李好 邓小兰)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×