RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工维权焦点
保障农民工工资按时足额发放
2018-11-29 07:58:08     来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:交通部四举措保障农民工工资按时足额发放

  中工网讯(记者杜鑫)每到年末,农民工工资发放问题都是社会关注的焦点。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕在回答《工人日报》记者相关提问时表示,近年来,交通基础设施建设项目多、分布范围广,吸纳了大量农民工参与工程建设。促进农民工就业,增加农民工收入,保障农民工工资按时、足额发放,是建设监管工作的重要内容和基本要求,也是交通运输发展惠及民生的直接体现。该部一直高度重视保障农民工工资发放工作,力求“抓前”“抓早”“抓小”。

  具体来看,有四项举措:加大日常督查力度、做好重点时段的跟踪督导、着力构建治欠保支工作长效机制、注重形成工作合力。

  在加大日常督查力度方面,交通运输部结合公路、水运工程建设管理实际,将农民工工资支付情况作为公路、水运建设市场专项督查的重要内容,按照“双随机”原则,今年以来组织工作组对广东、安徽、新疆、西藏、山西、辽宁等省(区)建设项目进行了抽查。从抽查情况看,各地交通运输部门建立了较为完善的配套制度,各项制度落实情况总体较好。

  在做好重点时段的跟踪督导方面,每年年底是公路、水运工程项目完工和农民工工资结算的高峰期。今年10月,交通运输部印发《关于提前做好公路水运建设领域农民工工资治欠保支有关工作的通知》,要求各省级交通运输主管部门强化组织领导和责任担当,切实做好元旦、春节等重要时点的农民工工资治欠保支工作。交通运输部还将适时开展专项督导。

  在着力构建治欠保支工作长效机制方面,交通运输部一直以来从规范农民工劳动用工管理入手,坚持先签合同后用工,临时或短期聘用的农民工也应签订短期临时合同,将工资支付纳入合同管理。指导和督促各级交通运输主管部门不断完善和落实工资保证金、农民工实名制管理、银行卡直接发放工资等行之有效的制度和举措。

  在注重形成工作合力方面,交通运输部按照解决企业拖欠工资问题部际联席会议确定的工作机制和要点,积极配合人力资源社会保障部门制定一系列文件,开展春节前农民工工资支付专项检查,通过部门协同上下联动,形成工作合力,切实保障农民工合法权益。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版