RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻焦点
做职工最信赖的娘家人
2017-06-14 08:39:43     来源:南昌日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

做职工群众最信赖的“娘家人”

——南昌县总工会创新工作思路促工会事业提质增效

  南昌县总工会召开传达贯彻市工会第十四次代表大会精神暨工会工作表彰会

  江铃集团举办发动机装备工比赛

南昌县总工会为环卫工人送温暖

  南昌县2017年职工男子篮球赛

  “中国梦·劳动美·文明风”文艺展演

  日前,南昌县总工会召开传达贯彻市工会第十四次代表大会精神暨工会工作表彰会议。今年,南昌县总工会在打造“五型”工会的基础上,提出了“一二三四”工作思路,即:坚持一个方向(正确的政治方向);着力两个加强(强基础、强作风);遵循三大思路(大发展、大服务、大群团);注重四个结合(改革与创新相结合、促进与维护相结合、做实与做活相结合、局部与全局相结合)。

  如何使“一二三四”工作思路贯穿于今后的工作中?“善谋者行远,实干者乃成”。南昌县总工会提出了切实可行的方案——在工会工作中做到“三提”:工会组织提质、工会干部提能、工会工作提效。

  工会组织提质

  工会组织提质,就是要“强基础、求发展”。说起工会组建,无疑是一项强基固本的“基础性工程”。近年来,南昌县总工会在创新工会组建模式上做足文章,加强工会基层组织建设,先后在行业工会、区域性工会、村级工会、非公企业工会组建上形成了特色。南昌县目前建会2100多家,建会率达91%,10万余人入会,入会率达90%。通过一个个大大小小的工会组织将广大职工凝聚到了一起。

  为扩大工会组织覆盖面,南昌县总工会以商贸企业、物流快递、建筑工地、民营学校、民营医院及其他各种生产服务行业和社会组织为重点,加强工会组建、健全工会组织结构,推动形成工会组织覆盖横向到边、竖向到底的组织网络。南昌县总工会还深入开展职工入会集中行动,推动“两新组织”工会组建实现会员会籍管理制度化、规范化、信息化,谋求工会事业大发展。

  规模小、人数少、人员流动性大,是时下中小型非公企业组建工会时遇到的现实问题。针对这一情况,南昌县总工会积极探索以建立行业工会联合会的方式破解小型企业建会难、维权难的“瓶颈”,将相近或相似的小企业工会组织起来,组建成区域性、行业性基层工会联合会,最大限度地维护了职工权益。

  建会是有了家,有家要强家,这就是基层工会组织提质的关键所在。南昌县总工会积极加强工会组织规范化建设。紧扣工会维权、建设、参与、教育四大职能,推动已建工会的企事业单位普遍建立健全会员(代表)大会制度、职工代表大会制度、厂务公开制度、集体协商制度、工会组织制度、维权帮扶制度等。南昌县总工会还大力推进职工帮扶中心建设,打造职工综合服务阵地,拓展服务内容。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×