工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
江西南昌90机车“操盘手”的春运首秀
2021-02-02 14:12:20     来源:中工网    

  “12道机车准备进库……”1月28日晚23时00分,在南昌机务段整备车间外勤值班室电话叮叮响个不停,面对着桌上的1部电话和7对讲机,一个身材高大的年轻小伙子一边从容不迫地切换接打,一边对着电脑屏幕,轻点着键盘鼠标,开放着进库信号。

 

  这个青年小伙子叫邵奇,今年26岁,身高190,是南昌机务段外勤值班室的一名外勤值班员。去年9月份刚调至外勤值室,这也是他在这个岗位迎来的第一个春运。

  南昌机务段整备车间外勤值班室主要负责全段机车进出库线路调控,是整备场股道“神经中枢”,股道上机车的“一举一动”都要通过值班室来“操纵”。值班室要根据调车计划,合理安排机车在轨道上的摆放位置,确保机车入库后在规定停放时间内完成各项机车检查检修工作,方便机车后续调车、出入库。邵奇的工作就是负责股道上集中电气控制系统操作,为进出库机车和整备场调车作业径路作准备,合理布置机车运行线路,让股道上的机车避免出现“追尾”、“刮车”等现象。

  外勤值班室全天24小时值班,全年无休。每天负责67台机车的多达140台次进出库工作,完成一台机车进、出库需要使用对讲机与乘务员、调车司机联控3、4次,每天使用对讲机联控次数多达500余次。

  别看邵奇年龄不大,但是自接任了外勤值班员这个岗位后,他便开始学业务知识,向老师傅请教合理摆放的小技巧。为了能够同时兼顾多部电话,通过学习摸索,邵奇练就了“三头六臂”的本领,养成了“眼观六路、耳听八方”的习惯,甚至让他这个东北人都听得懂南昌话,大大方便了与司机的交流,也让他对段里每一根股道、每一个道岔、每一架信号机的位置都了如指掌,看似繁琐复杂的操作,却在这位邵奇手中如化繁为简一般,让200多台火车头在有限的 42 根轨道里周转、摆放。

  工作中,邵奇需使用对讲机与库内信号员、乘务员、运用科、车站等人员和部门频繁沟通协调外,不仅要紧盯16块电视小屏组成的大屏监控,还要对4块电脑屏幕进行操作,必须时刻保持精神高度集中,不能随意离开岗。当晚,邵奇平均每小时就有10余个电话,一个班下来需要接打电话多达百余次,每次下班都是口干舌燥,但是只要车轮滚滚向前,他们的工作就不会停歇。(李好 赵磊)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×