工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
江西南昌“带货”的高铁司机
2021-02-02 14:07:45     来源:中工网    

  1月28日,春运首日清晨4时45分,中国铁路南昌局集团有限公司南昌机务段党员动车组司机李志刚驾驶着DJ7055次高铁确认列车从南昌西站开往赣州西站,与以往确认列车不同的是,在最后两节车厢内整齐地摆满899件货物,其中就有防疫物资和医疗器械。

  这趟列车全程约400多公里,只有起点站和终点站,除高铁司机李志刚等随车工作人员外,没有任何一名旅客。因为每天晚上动车会回到基地维修进行养护,在第二天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟动车检测车,及时发现并排除线路安全隐患。所以熟悉它的人称之为确认车,而高铁师傅们亲切地称它为“探路者”或者“扫雷车”。

  为落实国铁集团“五个确保、五个见实效”中“确保稳货补客”的要求,南昌局集团有限公司利用动车检测车空窗期,决定在DJ7055次确认列车开办高铁快运业务。相比传统普速铁路行包快运5个多小时,减少到2个多小时,不仅缩短货物运输时间,而且对不载客的空车底进行了有效利用,可谓一举两得。

  在接到承担高铁快运任务后,该段立即按照集团公司部署要求,制定列车安全卡控措施,对值乘司机进行全员培训,熟练掌握确认列车开办高铁快运业务相关值乘要求。

  因为快递摆放需要时间,李志刚出勤时间也从原来凌晨2时58分提前至1时58分。当他坐到驾驶室,一想到身后所运输的防疫物资和医疗器械,让这位全程参与昌赣高铁联调联试,有着11年动车驾驶经验和21年党龄的李志刚不禁紧张了起来,尽管他对这里的每座桥梁、每座隧道、每架信号机和线路操作要求都早已熟记于心。因为列车载有约5432公斤的电子设备、防疫物资和医疗器械,大大增加了列车自重,对列车运行安全、平稳操纵提出了更高要求,任何速度超限和不平稳不仅容易使精密仪器损坏,也会导致数据采集检测失败。

  李志刚值乘途中严格执行平稳操纵,双手紧握手柄,眼睛紧盯行车前方,做好人为控速,提回手柄逐级进行,将制动停车级位严格控制在4级以内,确保列车运行平稳。

  7时00分,当动车检测车安全平稳停靠赣州西站,顺利通过测试试验后,李志刚悬着的心才落地。8时20分,D9840次正点驶离赣州西站。(李好 赵磊)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×