工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
江西省劳动模范钟福洪:用手捏雕人生 用瓷传播文化
2021-01-26 14:31:21     来源:中工网    

  他,好学上进,对景德镇陶瓷情有独钟;他,被命名为市级非物质文化遗产项目“景德镇传统雕塑制作技艺”代表性传承人、省级非物质文化遗产项目景德镇手工制瓷技艺(雕刻)代表性传承人;他,被江西省人民政府评为“江西省工艺美术大师”、被中国工艺美术协会授予“中国工美行业艺术大师”荣誉称号。

  由于工作成就突出,2018年他被江西省景德镇市委、市政府授予“专业技术拔尖人才”称号;2019年被授予“景德镇市劳动模范”荣誉称号。

  他就是2020年江西省劳动模范钟福洪。

  作为省级非物质文化遗产雕刻代表性传承人,钟福洪积极履行传承义务,发挥工艺美术特长,培养了一批又一批的高技能人才。从1996年开始传艺授徒二百余人,众徒弟中现有高级工艺美术师四十余人;运用明清浮雕工艺,不断发展、创新。从木雕、石雕、玉雕之浮雕工艺技法,运用到以陶瓷为载体的器皿上。不断探索创新堆雕、浮雕、阴雕、镂雕等陶瓷雕刻工艺,弘扬和传承景德镇的陶瓷事业。

  1999年钟福洪与马炳寿合作的“雕刻中华九龙宝杯”被人民大会堂收藏;2000年创作“浮雕山水瓷板”并应邀参加千禧陶艺邀请展;2002年创作的“浮雕大型瓷板三国演义”荣获世界吉尼斯纪录。2010年创作的二尺八山水浮雕《国庐图》瓷板被中国工艺美术馆馆藏,2012年创作的浮雕青花作品《福青》被中国工艺美术馆馆藏。2017-2018年他与上海福仁陶瓷合作,设计创作唐诗三百首陶瓷雕刻瓷板,以诗入画结合陶瓷,创下了雕刻雕塑史上的一次壮举,突破了从设计制作到烧制的又一景德镇创作之最。

  作为省级非物质文化遗产传承人,2019年钟福洪受邀参加“丝绸之路-陶瓷传统成型工艺技法现场展示活动”,并将创作的作品“如来佛祖”赠送给中国驻希腊大使馆,展示和弘扬了中国优秀的陶瓷文化。

  2018年钟福洪主持研究教育科研“十三五”规划重点课题《现代文化理念下的传统陶瓷雕塑技艺研究》子课题,顺利结题并荣获教育科研成果一等奖。(李好 程喆 综合)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×