工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
江西赣州劳动模范钟春林:身患重病不言休 心系群众办实事
2021-01-25 15:33:44     来源:中工网    

  在江西省赣州市南康区坪市乡坪市村有这样一个人,他始终心系群众,想在前、干在前,危急时刻冲上前。他身患尿毒症,不顾医生和家人的劝阻,换肾手术后毅然决然带病坚守在工作岗位上。他就是该村党支部书记钟春林,先后获得“南康区十佳村书记”“南康区优秀村书记”“脱贫攻坚优秀村党组织书记”等荣誉称号。

  钟春林带领村支委成员与致富能手开展结对帮扶,建立党员联系户制度,向贫困户宣传政策,了解群众生产生活问题,提出解决办法,帮助贫困户寻找脱贫致富的路子,形成了“支部组织引领,党员模范带头,群众参与监督”的党建新格局。

  坪市村共810户3202口人,建档立卡贫困户150户579人,耕地面积1853亩,村民以种粮为生,致富渠道窄。钟春林从全村实际出发,引导村民调整产业结构,完成了1300亩的高标准农田建设,引进绿耕农机合作社、振源发展有限公司、坪市乡荷鑫水稻合作社、康丰生态农业发展有限公司等,实现土地流转710亩,建设了100多亩的有机生态商品蔬菜基地,引导和鼓励贫困户链接合作社,实现脱贫致富。钟春林带领村“两委”班子成员开展“一对一”帮扶,为特困家庭和低保户发放慰问金和棉被等生活必需品,为患有大病的村民争取民政救助金,着力解决全村贫困户的“两不愁三保障”问题。

  钟春林带领村“两委”班子成员及村民对破棚烂侧、拆除旧房的残垣断壁等进行整治。面对阻力,他带动村干部、村代表30余人自发成立理事会,积极做好村民的思想工作,推进环境整治。全村硬件设施因此焕然一新,建设了小广场、硬化了全村道路、修建了公厕、新建了村民服务中心。为丰富村民业余生活,在钟春林的积极倡导下,增设了室外健身器材、报刊杂志和科普类读物,充分利用村级组织活动场所的设施和资源,积极开展群众喜闻乐见的文体活动。

  2015年9月,钟春林确诊患上了尿毒症,2017年11月通过众筹在医院实施了换肾手术,刚一出院,他就不顾医生和家人的劝阻,毅然决然回到工作岗位。

  坪市村是个大村,他经常骑着自行车奔跑于各个村组间。他时时处处为村民着想,往往牺牲个人利益来维护村民集体利益。事无巨细,只要于民有利,他都亲力亲为,得到了上级领导和村民的一致好评,是村民心中的好干部。(李好 龚雅璇)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×