工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
袁清山:麦田守望者
2020-09-10 15:07:55     来源:江西日报    

  【颁奖词】

  有一种伟大,来自平凡;有一种崇敬,来自专一。坚守村小,四十四载;一人一校,二十余年。加减乘除,算不尽你的一往情深;诗词歌赋,道不完你的赤子之心。

  观音桥村位于共青城市泽泉乡,由于距离中心小学较远,观音桥村在上世纪70年代就办了村小。1976年高中毕业后,袁清山便在观音桥村小学当老师。

  当时学校不仅缺教师,还缺教室。袁清山同时教二年级、三年级,两个年级的学生挤在一间教室,一个年级上课,另一个年级就做作业。“需要兼顾两个年级,确实辛苦。”初登讲台的难处,袁清山记忆犹新。

  没想到,更苦的日子还在后头。1998年,因遭遇洪水学校被淹,泽泉乡便在观音桥村与长塘村交界处新建一个教学点——观长小学。袁清山是派往该校的唯一教师,一人一校,他一守就是二十多年。

  2010年,观长小学办学条件得到极大改善,新建了公共卫生间、小操场,通了自来水,还安装了摄像头,唯一不变的是,依然只有袁清山一名教师。“我留在乡村,可以尽自己最大的努力为孩子传授知识,虽然吃苦,但心里甜。”袁清山说。多年来,袁清山所教的学生,成绩总是在乡里名列前茅。特别是1999级的8个学生中,有4个考进了市中学重点班。

  一人一校,让袁清山学会了“十八般武艺”,语文、数学、音乐、体育、美术,他都能教。教孩子唱歌、画画,组织各种各样的课外活动,袁清山竭尽全力让村里的孩子尽可能获得更全面的教育。

  随着村里的孩子逐渐进城读书,观长小学的学生越来越少。2015年还有40多个学生,2016年只剩8个,2017年5个,到2018年秋季只有2个。泽泉乡中心小学曾考虑撤掉这个教学点,让袁清山和2个孩子到中心小学来。

  当时袁清山的内心很矛盾,撤掉,他可以到中心小学任教,但那两个孩子可能会辍学,因为她们的父母都有智力障碍,她们从小也被发现智力低下,很可能不会到中心小学就读。一番思索后,袁清山还是向组织申请把观长小学保留下来。他说:“能再教她们一年是一年,对这两个特殊的孩子,教知识也许不是最重要的,因为她们更需要关心与呵护。”

  于是,一名教师、两个学生,组成了共青城市的最小教学点。两年来,袁清山对这两个孩子倾注了全部心血,一般只要教三五遍的课文,教她们需要几十遍;每天上完课,还要送她们回家。

  今年初,袁清山正式退休了,但属于他的教育事业并没有结束。他说,余生还会继续关注偏远山区的教育,因为小山村里只有薪火相传,才能青山常在。(记者 骆 辉)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×