工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
负重前行,践行“卫健人”的使命与担当
2020-07-22 14:04:31     来源:中工网    

  中工网讯 “我是一名‘卫健人’,守护老百姓的生命安全是我义不容辞的责任。”7月21日,江西召开第六届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会,宜丰县卫健委主任傅智仁受到表彰。在接受记者采访时,他斩钉截铁地如是表示。

  2020年的春节注定是不平凡的,新型冠状病毒肆虐,疫情急需防控。江西宜丰县委县政府及时调度集结各方参与到防疫抗疫保卫战中。在疫情防控紧要关头,傅智仁经历了忠孝不能两全的煎熬和痛苦,却依然战在健康系统疫情防控的第一线,用实际行动践行“卫健人”崇高使命。

  主动靠前,带领群众筑牢防控城墙

  在开完最后一次春节前疫情防控部署会议后,他和妻子、女儿三人原计划于除夕当日赶赴医院重症病房,去看一次病重老父亲,陪伴老人过新年。“疫情远比想象的严峻,单位现在需要我”给妻子留下这句话后,他马上动身前往县人民医院和县疾控中心,了解人员物资准备情况,参与调度全县医疗机构疫情防控,度过了一个不眠的除夕之夜。

  1月15日,全县医疗卫生机构防控工作部署会召开,研究成立防控工作领导小组和医疗卫生专家组,落实了医疗救治定点医院,立即建立疫情信息日报告和零报告制度,并开展防控业务知识培训,规范各医疗机构的发热门诊。傅智仁身上始终有一种“越是艰难越要向前”的韧劲和担当,在他的带领下,卫健系统前期工作在紧张的氛围中有条不紊地开展。

  无私无畏,并肩作战书写动人篇章

  1月27日,该县接连发现新冠肺炎可疑病例,疫情到了最严峻的阶段,傅智仁果断采取措施,把刚刚年前装修好的妇保院城南新院作为该县人民医院救治定点医院和发热病人留观点,同时在远离人群密集的县城区周边设置2个集中安置隔离点来妥善安置隔离密切接触者和湖北等疫区返乡人员。

  傅智仁如往常一样投入到工作中,谁也没料到,就在几日前他90多岁的老父亲因病去逝了。疫情在前,他只给自己不到两个小时的时间,匆匆赶往老家,迅速安排了家中事宜,就急忙赶回会场。疫情当前,他深深体会到一个月内相继失去双亲的痛苦,但他依旧没有后退,他是一个普普通通人,更是一个坚强的汉子。

  勇挑重任,呕心沥血践行初心使命

  1月21日,该县政府成立疫情防控应急工作指挥部,他义不容辞地担任了指挥部办公室主任,除本系统工作外,全县联防联控工作各种信息和数据收集、汇总、分析、报告、分发、跟踪、问效等每个环节都要把关,都要落细落实。

  每天他的电话经常连成串儿的打来,即便是深夜,他刚刚睡下10几分钟,就会被电话声叫醒,每天累计睡眠时间不足3小时。过度的劳累让他显得异常憔悴,细心的同事可能察觉到他身上特殊的“味道”,那是治疗腰痛的膏药味,这是身体在给他拉响警报,但他克服肉体的巨大痛苦在咬着牙坚持。

  傅智仁对打赢疫情防控阻击战必胜的信心异常坚定,每天的留观病人多少人、密切接触者多少人多少户、集中隔离点还有多少张床位可以留用等等数字,他都了然于胸。近一个月以来,该县上下众志成城,空前团结,形成了联防联控的良好局面,疫情防控形势总体平稳可控,防控疫情取得了积极成效。

  平民本色,与百姓同甘苦共命运

  战“疫”打响后,傅智仁心系防控前线每个人,担心一线作战的医务人员,更放心不下的是留观病人、密切接触者和众多的湖北武汉返乡人员,他的心时时刻刻都在悬着,脑子每一天都要“高效运转”。高速出口、交通卡口、集中隔离安置点、妇保院城南新院、工业园区等处疫情防控关键点都能看到傅智仁的身影,他也成为稳定“军心”的一道风景。

  作为曾在基层工作过的他,时刻不忘那段经历,每到一处,他都孜孜不倦、语重心长地向大家讲解如何了解病毒传播途径、如何有效防护等知识,每当发现村庄或社区有人群集聚、不戴口罩现象,他会立即出面劝阻。每当看到医务人员在风险较大岗位上值班值守,最为心疼的人非他莫属。

  疫情的乌云终究会烟消云散,彩虹的斑斓就在风雨之后。正是有傅智仁这样一批优秀的人民公仆,才使防控疫情形势从“胶着状态”向良性方向转变,预计在不久的将来,这场疫情防控阻击战会取得全面胜利。(工人日报-中工网记者卢翔 通讯员熊守朋)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×