工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
防汛一线:“风口浪尖”的铁路守桥人
2020-07-17 08:56:44     来源:人民网-江西频道    

  人民网南昌7月16日电 “我们24小时守在桥上,就是要确保大桥和列车安全。”九江桥工段琵琶湖路桥养修工区工长党颉明,手握望远镜,用眼睛逐段“扫描”着鄱阳湖广阔的湖面。

  全长5500米的九景衢铁路鄱阳湖特大桥,横跨于鄱阳湖之上,一侧是鄱阳湖,一侧是长江,加之大桥处于风口位置,湿冷的大风有时能达到六、七级,被称为“风口浪尖”上的铁路桥。

  “每天有近百趟列车要在大桥上通过,洪水这么大,我们一刻也不能掉以轻心。”连日来,江西省出现持续强降雨天气,多地遭受洪涝灾害侵袭,随着鄱阳湖水位的持续上涨,压在党颉明心头上的安全压力越来越大。

  “大桥上安装了自动水位测量仪,可以实时向安全调度中心报告水位情况,我们还可以通过监控摄像头观察过往船只,发现超高超限的大型船只,要立即用喇叭呼停,防止撞上大桥钢梁。”党颉明和工友盯守在大桥上,发现安全隐患要及时启动警报系统。

  “平时,大桥这往来各类船只很多,眼睛都快看花了,受水情影响,目前船只相对少了些,但是有可能危及到大桥安全的船,一条也不能放过,这些天我们已经拦停了20多艘。”党颉明说,那些又宽又高的大型船只最容易给大桥造成伤害,尤其是挖砂轮和吊机船,船上的呆架、腕臂及挂钩高度超限,很容易撞伤大桥钢梁。

  据了解,拦停船舶需要使用大功率喇叭向船只喊话,受持续暴雨和使用过频影响,导致喇叭日前出现了一次故障,党颉明和工友冒雨进行了换修作业,确保喊话喇叭24小时全天候不“失声”。除了要防止大船撞上大桥,党颉明和工友还要定时穿过290米的箱梁到钢梁下,观察大桥螺栓有没有断裂,桥墩有没有被船只擦伤,发现故障或隐患都需要及时排除。

  “我们两个人,吃住都在这里。”目前,通往大桥的陆路交通已被洪水阻断,大桥日间又需要行车,与党颉明轮班的工友,每晚只能沿着钢轨步行近4公里前往看守点。

  “这里下一个月的雨,比我老家渭南下一年的雨都多。”党颉明,这个出生在黄土高原的陕西汉子,从来没想过自己会与大江大湖如此贴近。“我参加铁路工作5年,养护大桥快4年了,从来没有见过这么高的水位,眼下是非常时期,大桥安全,我们才能安心。”党颉明说道。(时雨、丁波、王浩)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×