RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
67岁总图设计师温智华:来到新钢的第50年
2020-04-14 15:00:54     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “在我心里,总图设计从来就没有‘完成任务’这个概念,每一个项目对我来说都像是一个待雕琢的艺术品,需要我不断地打磨、不断地完善。”温智华是江西新钢工程技术有限公司的总图设计师。今年67岁的他早已过了退休年纪,却因为专业稀缺紧俏而被公司返聘将近10年。从上世纪90年代新钢对外的滇新锰铁厂、上新钢厂总图设计,到如今的新钢公司总体规划,他参与完成的设计项目不计其数,并获得公司十大基建功臣荣誉。

  对于儿时的温智华而言,通往电厂路上可以瞥见的两座锰铁高炉就是他对新钢的印象。60年代,15岁的温智华初中毕业后就来到新溪乡插队。1970年。温智华通过招工来到了新钢,成为了运输部的一名调车员。

  1983年,温智华遇到第一个大项目——铁水上山。这项工程由江西省冶金厅协调主持,由新钢负责运送高炉热装铁水到山上的江钢炼钢,横跨了17公里的铁路线。温智华负责新钢与新周铁路的联络线和铁水交接站的设计工作。在手工画图年代,设计制图用的都是木图板、三角板、比例尺等,遇到铁路的大曲线半径绘制,还得用硬板纸自做曲线板来完成,设计条件差。尤其大量的计算工作繁琐复杂靠手动计算器操作,工作效率低,设计的优化空间受到很大限制。

  “我遇到的最大的难题就是非科班出身。不过所幸在当年设计院很多老前辈的帮助下,我在设计方面的初次尝试,任务完成得还不错,整个项目当年还评上了省冶金厅优秀设计奖。”温智华说,“当时设计的铁水交接站作为新钢第一个铁路作业站,一直沿用到了今天。”

  随后,温智华由运输部调到设计院,还得到了赴西安建筑科技大学进修总图设计专业的机会。“我是先工作实践再进修,所以上课时提的问都是有目的性的——我去之前把自己在工作中遇到的问题统统记在本子上,专门针对这些问题在课堂上提问。”温智华说。1986年,完成了进修学业的温智华回到设计院 ,继续他长达37年的总图设计工作。

  “有时方案已经定了,但只要有了更好的想法和设计方案我就直接提出来,主动找领导陈述利弊,推荐新的设计方案。”温智华说,“曾经有人劝过我,那么‘倔’干什么。但搞总图设计的就是要做到总图布局与工艺布置的完美结合, 不断优化方案、精益求精,让公司利益最大化。”

  2011年结束公司第三期技改后,温智华已到58岁退养年龄。“我女儿在西安工作,我的妻子也去了西安,只有我一个人留在新余,成了一个‘老单身汉’。但当公司劝我留下来时,我又发现自己确实还是放不下对新钢的感情。”这一留,就是近十年。今年春节,温智华赴西安和妻子女儿团聚。疫情期间,他赶出多个总图方案供公司决策参考。疫情好转时,温智华第一时间回到新钢,为进一步优化设计方案继续奋战。

  温智华说:“活到老学到老,我从不排斥新鲜的东西,套在工作上也是。当年电脑一有画图软件我就开始尝试着学习电脑制图,有了PS软件我也第一时间上手。时代在进步,科技在发展,我们都应该与时俱进。”(记者卢翔 通讯员邓昊)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端