RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
南昌大学一附院许飞:我们就是他们的亲人
2020-02-21 10:11:21     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  住院近20天之后的2月17日,新冠肺炎患者、今年64岁的赵玉魁(化名)痊愈出院。走出南昌大学第一附属医院(以下简称一附院)象湖院区,外面阳光明媚,万物争春,赵玉魁用力呼吸着新鲜空气,说:“许主任是我的救命恩人,以后就是我们家的亲人。”

  赵玉魁口中的“许主任”叫许飞,今年47岁,一附院呼吸与危重症医学科副主任。17年前,面对非典疫情,当时在北京协和医院攻读博士的许飞主动向老师请缨,参与一线救治,获北京协和医院抗击非典先进个人荣誉称号。今年,作为一附院首批进驻医院隔离病房救治团队的负责人,许飞自1月23日进入隔离病房以来已连续奋战了27天,经他及他的团队的努力救治,包括赵玉魁在内已有60多名新冠肺炎确诊患者痊愈出院。

  2月18日,在一附院象湖院区,不时可见救护车急速而来,周边居民说,即便是凌晨,这里也是灯火通明。当日15时30分,记者在象湖院区2楼清洁区见到身高1.84米的许飞时,他刚经过消毒措施从隔离病房来到此处,脸上写满倦意。在他的身后,几名刚交班的女护士啃着馒头、喝着牛奶。逆行是医者初心的召唤。(下转第6版) (上接第1版)每次进隔离病房的时间明确,什么时候出来却是未知。“查房、讨论病例,处置各种突发情况,还有参加各种会诊、会议……隔离病房的工作很紧张,现在大家都忙得不可开交,没有几个人有固定的作息时间。”许飞跟记者开玩笑说,“也要感谢你们,能让我抽身从隔离病房出来,晒一晒外面的阳光。”

  一附院象湖院区是此次新冠肺炎省级定点救治医院。不可否认,面对新冠肺炎疫情,病人一听要住院,就会格外紧张。“我经历过非典,心里有数,请相信我们……”“我们的医生经验丰富,实力很强,处置过多种突发疫情,你们放心……”遇到这种情况,许飞总会用各种办法,努力把信心和温暖传递给患者,让患者情绪平复,然后认真配合治疗。许飞说,在隔离病房,他们尤其需要亲人的陪伴,“我们就是他们的亲人!”

  穿上厚厚的防护服,护目镜上氤氲着水汽,鼻子无法顺畅呼吸,耳根被压得生疼。许飞说,只要踏进隔离病房,这些不适应均不复存在,每名医护人员眼里只有躺在病床上的患者。“守护百姓健康是医生的职责和使命。疫情面前,作为医生,作为党员,我不仅不能退缩,还要想方设法让每个病人获得最好的救治。”许飞说。“冲锋在前,忘我工作,真心对待病患,许飞主任为我们带了好头,令我们感到鼓舞。”一名医生这样对记者说。“江西有许飞,不许疫情飞。”随后他还诙谐地补充这么一句。

  在各方努力下,许飞团队的医生数量由1月23日的3人增至现在的20多人,床位数从最初的10张增至现在的100多张。目前,一附院象湖院区收治的病人中,痊愈出院者已过半,无一例患者死亡,其余患者的病情都在稳定好转。看着一个个曾经的重症患者健健康康走出大楼,许飞特别欣慰。“那一刻,觉得所有的辛苦和付出都是值得的。”许飞说。

  成绩的背后有辛酸。许飞的父亲去年刚过世,2020年这个春节,许飞原计划回老家陪伴老母亲,并提前请好了假。疫情来袭,许飞毅然取消计划,放弃假期,投入救治一线。害怕母亲担忧,他对疫情只字未提,参加工作27年,许飞承担的类似救治任务不在少数,每次都对母亲说“要加班”,而母亲总会心疼地回一句“要注意安全”。

  许飞患有偏头痛,睡眠不好就会犯病。“这20多天,每天只有几个小时的间断睡眠,特别是刚开始收治病人的那几天连续通宵工作,一下子诱发了偏头痛。”但是,许飞没跟同事们提及,只是轻描淡写地跟妻子说,让妻子托人送强力止痛药来。后来,妻子索性报名成为救治志愿者,来到丈夫所在的院区,夫妻携手一线抗疫。

  隔离病房属于污染区域,需要采取二级防护,穿着厚重防护服的许飞常常忙得大汗淋漓。防护服是一次性的,脱下来就不能再使用。为了节约,许飞和同事们在投入作战之前喝一次水,解决完大小便,再穿上防护服,然后忘我投入工作。(记者 郁鑫鹏)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版