RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
记南昌新四军军部旧址陈列馆讲解员管雅丽
2019-09-06 14:13:39     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  管雅丽,一个吃着牛肉面、喝着黄河水长大的西北女孩。2013年,学播音与主持专业的她,在南昌读完大学后,没有选择到电视台工作、做一名靓丽的主播,而是来到南昌新四军军部旧址陈列馆,成为一名讲解员。穿上军装的她,英姿飒爽。“我爱军装,因为它承载着革命的力量。” 管雅丽说。

  南昌,人民军队的摇篮。在英雄城读大学期间,管雅丽就被这里浓厚的红色文化气息所感染,对红色精神有了深刻的体会。成为一名红色旅游讲解员后,她更是把“讲好红色故事,传承红色基因”作为自己的使命和担当。她勤勤恳恳,默默奉献,早来、晚走——这是她的工作常态。每天,她都提前准备,穿戴整齐,精神饱满地迎接游客。为传承好红色基因,她还经常参加大中小学校组织的各项活动,走进课堂,为学生们讲述英雄的故事。2019年6月的一天,管雅丽身患重感冒,身体非常虚弱。此时,馆里突然接到一个临时任务,需要她进行讲解。任务面前,她强打精神,没有让任何人看出她身体不舒服,像往常一样出色地完成了讲解。管雅丽总是说:“对于自己而言,一次普通的讲解没有什么特别,但对于游客而言,一次普通的讲解却可能影响着新四军在他们心目中的印象,所以,我每一次讲解都得做到精神饱满。”

  要成为一名优秀的讲解员,不是一件容易的事。2016年,管雅丽被临时借调,担任江西省委宣传部主办的“纪念红军长征胜利80周年”主题展览的讲解员,需要在5天内背熟近1万字的讲解词。那一年,她的孩子只有两岁多。晚上哄孩子睡觉时,她对孩子说:“宝贝,妈妈给你讲故事吧。”就这样,孩子成为她此次讲解的第一名听众。连续5天里,她每天凌晨4时就起来背稿子,上班时就在正在施工的展厅里走展板、记路线。最终,管雅丽出色地完成了讲解任务。“先辈们的革命精神一直激励着我。”她说,革命精神在新时代更具现实意义,面对重担和压力,应当持之以恒、坚定信念,“相信自己,不轻言放弃,成功就在下一刻”。

  为把工作做好,管雅丽刻苦钻研,不断提高自身的业务素养。她利用业余时间阅读报纸及党史书籍,收集整理革命先烈及抗战史实资料;她不断探索、尝试不同的讲解方法,多次向前辈们取经,提高讲解技能;她整理总结出针对不同人群的讲解词,做到因人施讲,让游客期待而来、满意而归。6年来,她共接待国内外游客2000多批、5万余人,广受好评。

  持之以恒,厚积薄发,终将收获成功。2018年11月28日,管雅丽赴上海参加由中宣部主办的首届全国红色故事讲解员大赛,取得第九名的好成绩。2019年2月,她被中宣部授予“全国十大金牌讲解员”称号,是江西省唯一获此殊荣的讲解员。

  面对各种荣誉,管雅丽并没有就此满足,而是以更高的标准来要求自己,因为她始终觉得自己身上的使命重大。她说:“我热爱这份工作,希望自己能成为一名传播火种的使者,通过日复一日的讲解,让红色文化真正走进年轻人的内心,让红色基因一代代传承下去。”在南昌新四军军部旧址陈列馆内,经常会有中小学生及大学生组队来参观。每次,她都用生动的革命英雄故事,让学生们感受到先烈的精神与理想。她在一次次的讲解与比赛中磨炼自己,将红色故事里饱含的艰苦奋斗、百折不挠、勇于创新等精神传递给年轻一代。(记者 范志刚)

[责任编辑:张舒雅]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版