RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
陈丽娟:初心不变、使命在肩的“娘家人”
2019-08-01 18:54:04     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  入党24年,从事工会工作19年,“工会”二字早已融入江西省总工会宣教网络部调研员陈丽娟的生命血脉。如今已过不惑之年的她,对工会工作的认识也愈发清晰坚定。

  迷茫:离开“三尺讲台”走进工会

  “当年考进省总工会时,我对‘工会是党联系职工群众的桥梁和纽带’只局限于字面理解。”回忆里,陈丽娟某次遇见在企业工作的朋友的父亲,他告诉陈丽娟:工会没啥事做,就是发发电影票,发发洗澡票。他要表达的意思是工会工作很轻松,而在陈丽娟听来却很沮丧。“年轻的我离开三尺讲台却局限在‘发发电影票、发发洗澡票’,自然是无法安放这颗躁动的心,后来我才知道,‘发发电影票、发发洗澡票’只是基层工会繁杂的工作事项之一,微乎其微。”

  来到江西省总之后的第一个冬天,她随调研组下到赣东北基层一周时间,这期间气温突降至零度以下。调研组在三个县区开展座谈,发放问卷,其间多是在老旧会议室内开展的,没有空调等任何取暖设施,基础设施极其陈旧甚至破败萧条。时至今日,陈丽娟还记得当时与会者冻得僵硬的尴尬笑容。她坦言,彼时的她,很迷茫……

  见证:20年,工会更有声音、更有地位、更凸显重要

  近20年过去,弹指一挥间,陈丽娟在工会度过了自己的而立之年、不惑之年,从青年到中年,与时代同频共振,她感受了时代的强烈脉博和工会组织的巨大变化:更有声音、更有地位、更凸显重要。

  这20年,陈丽娟也参与过很多次的“四送”(即春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖)工作。作为送清凉和送温暖工作的参与者和见证者,陈丽娟体会颇深。

  据她回忆,今年的送清凉工作,她去了洪灾之后的瑞金。“面对因淤泥堵塞导致停电的26层高楼,电梯无法运行,一线供电职工顶烈日、冒酷暑、通淤堵,粗布工作服全身湿透,直滴汗水却丝毫顾不上,为的就是紧急抢修,确保百姓尽快恢复生活日常。”这让常年寒热都在空调房的陈丽娟深受感动。“灾难面前,我们看到了基层党组织的坚强堡垒和先锋模范作用,送温暖时每当步入困难职工的陋室、每当面对因各种困难致贫的职工,我也会油然而生一种责任感和使命感,希望自己能为他们做点什么。”

  让她欣慰的是,越来越多的贫困职工可以共享改革的红利。“10多年前送温暖的对象大多家徒四壁,困难职工状态消沉,而近些年来,随着经济社会的发展和国家扶贫攻坚战的实施,贫困家庭虽依然存在,但比对近年入户访问的贫困家庭和10年前的贫困家庭,我感受到了普通职工生活水平的逐渐提高,也看到了困难职工精神面貌的提振。”陈丽娟记得,今年送温暖到了新余一户困难职工家里,男主人一方面表达了对党政和工会组织的感谢,另一方面更是表达了自己也在努力打工赚钱,希望可以让家人过上更好的日子,不等不靠,言语朴实,那双搓动的大手让陈丽娟看到了自力更生的力量和希望。

  坚定:初心不变,使命在肩

  参加送清凉和送温暖工作帮助陈丽娟进一步掌握到了贫困职工的现状,在由衷感慨要知足、要珍惜的同时也帮助她增强了责任感和使命感。面对工会这些年硕果累累的成绩,作为一名工会人,她也在思考自己还须朝哪方面继续努力。

  工会具有维护、建设、参与、教育这四项基本职责,其中最首要的就是维护职工合法权益,这是工会组织的天职。如何维护?陈丽娟认为,对于省级工会工作者,除了勤勉奉献,还应该积极推动涉及工会工作和职工权益等事项的法规法律的完善和研究,推动畅通职工诉求渠道,这是源头维护,是管长久的工作。

  “系统学习的劲头不足,工作遇到困难时韧劲不够,自我超越动力不强,满足于‘差不多’。”尽管已过不惑之年,但作为一名普通共产党员,陈丽娟仍时常反省自己。她表示,工会工作人员必须慎独慎微,心存敬畏,心存戒惧,守住底线。“当前,违反或无视《工会法》的现象依然存在,群体性事件还偶有发生,货运司机、快递小哥等九大群体入会还需破难题、攻难关,凡此种种都提醒自己作为一名工会人,必须迅速弥补短板、自我完善,必须要有情怀有责任有使命感,必须始终做到:心中有党,心中有职工,发挥好桥梁纽带作用,当好职工的‘娘家人’。”(根据“不忘初心、牢记使命”陈丽娟同志的微党课发言整理。 通讯员任德志)

[责任编辑:张舒雅]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版