RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
王腊梅:在麻风病防治中贡献“江西方案”
2019-07-12 11:14:28     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  说到麻风病,许多人都会望而生畏。可是曾荣获1990年度国家科技进步二等奖、1993年度卫生部科技进步三等奖的国家“九·五”攻关课题《鄱阳湖区血吸虫病易感地带系列研究》的获奖者之一,在血吸虫病防治研究事业正值上升期的省寄生虫病防治研究所麻风病防治科科长王腊梅,于1996年4月毅然决然地加入了麻风病防治行列。7月11日,记者采访了王腊梅。对自己当初的职业选择,王腊梅回答说:“组织需要,我就得干好!”她把守护麻风病防治事业作为她一生的梦想。对于自己的选择,王腊梅说,这是一种使命。

  王腊梅自从事麻风病防治工作以来,对待麻风病人和家属做到了耐心细致,急病人之所急,想患者之所想,处处以爱心待人。

  从2005年开始,我省开展麻风畸残矫治手术项目。此后的每一年,王腊梅均会参与病例筛查或赶到手术现场,为畸残者做术前健康教育、问卷资料登记、拍照,术后接应、安排护理、强调注意事项等琐碎的事情。如:吉安市青原区的王某某,右足底复杂性溃疡多年,在一次手术病例筛查中,王腊梅发现该病人的足底溃疡已经有癌变趋势,符合截肢的适应征,但王某某说什么也不肯做手术,了解到王某某的妻子和小儿子都是残疾人,大儿子上高中时由于事故导致全身高位截瘫,家庭生活困难且术后无人护理等问题后,王腊梅为他联系了当地民政、卫生等部门,申请了特困补助,请了专职护理,王某某解决了后顾之忧后,终于接受了手术。此后数年,王某某成了王腊梅个人的精准帮扶对象。

  在消除麻风病危害工作中,王腊梅始终坚持为防治人员着想。

  上世纪80年代以前,我省为有效控制麻风病的流行,在远离城镇、村庄的深山、峡谷中建立麻风隔离收容所等。因特殊的工作性质,全省麻防骨干把一生都奉献给了麻风病防治事业,他们中的绝大多数人为此牺牲了与家人团聚的时间,耽误了对子女的教育培养。

  为了不让这些麻防骨干吃亏,王腊梅十多年来,从未停止过为他们争取各类培训、进修机会,努力提高他们的业务水平,跟上业务发展的步伐,申报各种课题、合作项目,带领他们开展课题研究,有计划、分步骤地将他们推选为“马海德奖”候选人、全国麻防先进工作者候选人并成功获奖表彰。

  在30多年的疾病预防控制工作中,始终坚定、执著地把身边的每一桩事做好、做细、做实,成为王腊梅的追求。

  王腊梅在麻防科工作期间,开发了全国首个计算机《麻风病疫情监测数据库管理系统》软件,对全省1.8万例病人累计5万余份个案表格信息进行了整理、信息补录。2009年6月,为配合国家网络版《全国麻风病防治管理信息系统》(即“LEPMIS”)的开发,她利用业余时间撰写了《LEPMIS软件需求说明书》,为系统的开发提供了理论依据,并承担了全国50万条患者记录的数据转换任务,还帮助全国各省进行疫情数据资料整理,将其导入LEPMIS中,参与历年LEPMIS开发需求讨论。

  分内勤于干,分外乐助人,对于他人的求助,王腊梅总是有求必应、从不计较得失。作为学科带头人,她谋划开展全省“我为麻防献青春”演讲比赛、麻防技能比武、“麻防文化”建设、学术论文征集评选、麻防机构“医联体”建设、“世界防治麻风病日”慰问宣传等活动,虽然我省无省级皮肤病专业防治机构,但她创新工作方法和举措,诸多工作在全国率先开展,成效也走在全国前列,贡献了麻风病防治的“江西方案”。作为省内专家,她每年受邀参加全国专家会议,主导或参与研究、讨论、制定全国麻风病防治的策略与措施,贡献了“江西智慧”。(记者 钟端浪 实习生 龚子樱)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版