RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
江西德兴援疆教师董青峰:他人以爱待我 我要以爱回之
2018-10-11 13:58:00     来源:人民网-江西频道    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

董青峰在阿克陶县支教的学校辅导学生

  “工作再苦再难再累,我都要勤勤恳恳、爱岗敬业,牢记民族团结一家亲,努力完成自己的教学任务。”这是今年德兴市唯一援疆教师董青峰写在日记本里勉励自己的话。今年48岁的董青峰是一名共产党员,同时也是江西省德兴二中总务主任兼化学老师。支教期间,他积极投身援疆事业,在新疆阿克陶县播撒下勤劳的汗水,用丰富的专业知识和满腔热情赢得了当地师生的一致好评。

  2018年5月,得知德兴有援疆支教名额时,董青峰主动报了名。董青峰报名支教的动力缘于一份信仰和一份别人对他的爱。

  “一份信仰就是共产党员对党的忠诚,到祖国最需要的地方去的觉悟;一份爱,因为一件事让我感受到社会的温暖。”董青峰回忆说,2009年1月2日,他8岁的儿子在玩耍时,不慎掉落到七、八米深的水泥地面上,幸好被好心的路人看见并及时拨打了120,为孩子赢得了抢救时间。由于伤情严重,孩子从德兴市人民医院连夜转院到上海长征医院救治。期间,德兴二中的全体师生,儿子就读的银山小学全体师生,还有妻子所在的德兴公路分局职工都踊跃捐了款,单位上的领导同事也多次来家中探望。

  炽热的人间真情,董青峰在亲身经历中真切感受到了。

  “他人以爱待我,我要以爱回之。我是一名教师,除了教书没什么其它特长。我都快50岁了,也没给社会做啥贡献,阿克陶教育基础条件薄弱,教育资源有限,我希望用自己的专业特长,为阿克陶的教育事业尽一点绵薄之力。”董青峰感慨。

  来到离家五千多公里外的地方工作生活,董青峰首先要面对的是环境差异。阿克陶县的气候属暖温带大陆性干旱气候,是立体垂直分布的,一天之内,人可以从烈日炎炎的夏季走到冰天雪地的冬季。刚来的两个礼拜,董青峰高原反应特别厉害,经常都睡不踏实。

  今年的中秋节,董青峰第一次没有和亲人一起渡过,仰望苍穹中的那轮皓月,他不由地泛起了乡愁。董青峰说,他特别想念家中的妻儿和学校的师生,但一想到阿克陶县还有四百多名与他一样,从江西来的援疆教师、援疆医生、援疆警察,内心顿时升腾起一股强烈的责任感、使命感和荣誉感。

  “你是我们德兴唯一的‘援疆大使’,是开路先锋,一定要好好干。”德兴市教体局领导在董青峰援疆临行前对他所说这句话时的情景,他仿佛还历历在目。董青峰说,援疆支教是国家的战略,一名党员教师,理应听从党和国家的召唤。在接下来的一年多时间里,他将在帕米尔高原的三尺讲台上尽职尽责,为新疆奉献,为德兴争光,为人生添彩。(时雨、胡坤明)

董青峰在阿克陶县支教的学校辅导学生

董青峰和支教学校的学生在一起

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版