RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
柔弱肩膀扛起脱贫重担 党员贫困户成致富带头人
2018-08-27 13:49:27     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网南昌8月24日电 “父亲病逝,母亲体弱多病,虽为女儿身,温善连却用瘦弱的肩膀扛起了整个家庭,成了村里脱贫致富的典型。”说起温善连,井口村党支部书记赖福彪直竖大拇指。

图为温善连在给患糖尿病的母亲注射胰岛素。

  今年28岁的温善连出生在兴国县方太乡井口村一个贫困家庭,父亲温积仁身患残疾,干不了重活,母亲张华英患有糖尿病,一家3口靠低保过日子。2006年,为了补贴家用,16岁的温善连决定外出打工。四年后,她收获爱情,有了一儿一女,就在日子一天天好转时,厄运却悄然走近。

  2017年4月,身患残疾的父亲温积仁经医院检查确诊为胃癌晚期,远嫁陕西咸阳的温善连选择回到家乡照顾父母,但父亲还是于当年冬天不幸离世。

  “母亲老了,身体也不好,一定不能再留下遗憾了,照顾父母是我应尽的责任。”一边是自己的丈夫和年幼的小孩,一边是体弱多病的母亲,在丈夫的理解和支持下,温善连决定留在家乡担起照顾母亲和赚钱养家的重担。

  早在2014年,温善连一家就被列为第一批建档立卡贫困户,如何尽早脱贫摘帽,成了温善连心中迫切的愿望。考虑到井口村有种烟叶的传统,她主动找到了村里的扶贫干部,跟他们交流了自己打算发展种植烟叶产业的想法。

图为温善连正在分拣烟叶。

  整地、育苗、移栽、除草、采摘……在乡、村干部、驻村扶贫工作队及本人的共同努力下,她成功流转近20亩土地用于种植烤烟,一边照顾母亲一边管理农事成了温善连的常态,“田间—家”两点一线来回跑。

  “刚开始,遇到很多困难,又不懂技术,心里完全没有底气。多亏政府帮忙请来了技术员进行技术指导,我才慢慢摸清了种烟叶的门路。”如今,她家种下的20亩烤烟喜迎丰收,算上当地对产业扶持的奖补资金,可获得近两万元的纯收入。

  作为一名共产党员,温善连除了自己主动脱贫,还积极带动其他贫困户脱贫致富。在她的发动下,半年多的时间里,她的烟叶基地共链接了10余个当地贫困群众,人均增收近3000元。

  此外,温善连还把目光放到了土鸡养殖上。她打算成立养殖专业合作社,通过“合作社+农户(贫困户)”的模式,带领更多的贫困户通过发展生态养殖,共奔脱贫致富之路。(王凯丰 通讯员 陈鹏)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版