RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
助学5年 萍乡女子资助267名贫困学子
2018-07-05 09:54:15     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:助学5年 萍乡女子累计捐赠240万元 267名贫困学子获资助(图)

  6月“中国好人榜”发布现场宣布成立慈善基金

  5年间,萍乡女子吴倩共拿出240万元做公益。受她的感召,身边做企业的朋友解囊参与,总计让萍乡267名贫困学子受惠。6月29日,由中央文明办主办的“中国好人榜”发布仪式在萍乡安源大剧院举行,吴倩代表所在的公益组织捐献巨额善款,让这座赣西小城增光添色,也让全国各地的人们再次感受到“小城大爱”风范。

端午节吴倩(右三)和贫困学生在一起包粽子

  加入志愿者

  “认领”117名孩子,3年花费140万元

  今年31岁的吴倩是原萍矿集团安源艺术团职工,爱人在当地做生意。

  2010年,吴倩与爱人结婚后,爱人的生意越来越好,经济条件有了较大的改变。

  2013年上半年,吴倩加入该市某志愿者协会,成为一名志愿者。此后,爱人向吴倩承诺,以后每年从生意赢利上拿出一部分钱,专门让她做公益。

  吴倩加入的志愿者协会,每年小年夜有一个公益活动——请当地贫困孩子聚餐过小年。入会当年的小年夜,吴倩提出帮扶100名孤儿或贫困孩子,并连续帮扶3年。

  100个孩子的帮扶名单确定后,又有好心人推荐一些贫困孩子过来。吴倩又收下了17名孩子,帮扶的孩子最终变成117名。

  吴倩3年花在117名孩子身上的生活费就达85.68万元,3个暑假每次组织100多人的夏令营,包括平时的物资资助,又花了80余万元。3年助学下来,吴倩总共支出善款约170万元,其中吴倩个人出资约140万元,其他30万元是身边做企业的朋友受其感召捐献的。

  建慈善基金

  筹300万帮助贫困学子和困难教师

  2018年3月,离开当初加入的志愿者协会的吴倩成立萍乡市灯塔计划公益发展中心。夫妻俩决定拿出100万元成立慈善救助关爱基金。身边做企业的朋友凑了200万元,整个基金金额达到300万元。在这些好心人的帮助下,该市有267名贫困孩子获得公益帮扶。

  今年6月29日,由中央文明办主办的6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西萍乡安源大剧院举行。聚光灯下,吴倩代表萍乡市灯塔计划公益发展中心,宣布成立金额为300万元的“慈善、救助、关爱”基金,帮助贫困孩子和遭遇困难的教师走出困境。

  全方位帮扶

  物质上帮扶孩子,精神层面改变孩子

  据了解,除了资助生活费用,灯塔计划更注重对孩子的陪护,为孩子做心理疏导,帮他们树立信心。

  萍乡市文明办副主任肖钊勤介绍,吴倩舍得拿出大量财物做公益,更重要的是,她主张陪伴孩子,从品德、个人特长、接人待物等方面引导孩子。

  肖钊勤表示,吴倩带头成立的灯塔计划公益服务中心,有一种开拓创新精神,没有停留在单一的从物质上予以帮扶,而是着眼于全方位帮扶,从物质方面资助孩子,从精神层面改变孩子。(记者 李桂明)

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版