RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
钟表维修高级技师兰志强:钟表上的芳华
2018-05-14 14:17:41     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  60岁的兰志强是一个从北京返乡的钟表维修高级技师。回乡后他住在江西永新县龙田乡的一个小村庄,他的名表维修工作室就设在他家里。在他工作室笔者见到了一块他曾经的工作胸牌——亨吉利世界名表中心名表维修技师兰志强,更让人惊奇的是,他竟然是自学维修钟表成才的。这不由得让人想起了电影《芳华》里的一个情节,林丁丁委托刘峰把表拿到当时国内最著名的钟表店铺“亨得利”去维修,可亨得利在文革开始以后就关门了,于是刘峰买书自学帮林丁丁修好了表。

  现实中的兰志强自学维修钟表跟《芳华》里的刘峰自学维修钟表不一样,一个是因为兴趣,一个是因为爱情;刘峰自学是参照书本自学,兰志强是文盲,除了自己的名字外,几乎只字未识,他完全靠用心用脑去自学,这也许是兰志强成为名表维修师最神奇的诠释。

  “兴趣是最好的老师”。7岁那年,本是每个适龄儿童背着书包上学堂的年华,但兰志强因为家里交不起学费,只能成为拿3分5的半劳动力,使他成为只字不识的文盲。有一次,他因不小心摔坏了别人的一块手表,惊恐之余他竟然萌生了自己维修手表的想法。兰志强说干就干,当打开表壳那一刻,他被表壳内的所有零部件吸引了,经过左捣鼓右折腾几次,手表居然修好了。从此,他的内心因手表而痴迷。在物质匮乏的计划经济时代,虽然钟表在农村是罕见物,更是珍贵物件,但只要知道村里谁的表坏了,兰志强就会自告奋勇免费维修。他认为,钟表修好了,收获一份荣耀,修不好,接收一个教训。在荣耀与教训之间,他只有一个信念,自己不认字,只有不断地操作实践,努力把每块到他手上的钟表修好。

  努力的最大回报就在于你可以选择你想要的生活,而不是被迫随遇而安。八十年代,随着我国经济社会的不断发展,农民生活质量不断提高,钟表也走进了千家万户,也是钟表维修的“黄金期”。胸有成竹的兰志强抓住时机弃农从商,背着工具箱在全县各个乡镇圩场摆摊设点,维修钟表费从此成为他养家糊口的主要经济来源,他的钟表维修技术也在当地小有名气了。

  “外面的世界很精彩”,这句歌词给了兰志强无穷的遐想、无穷的力量、无穷的激情。兰志强心中的精彩世界就是在深圳。1991年,他来到深圳,也来到了一个钟表的王国,更是来到了他梦想启航的地方。从中资企业到外资企业,他始终选择钟表行业,钟表制造、钟表装配、钟表维修,然后又自己开起了制造钟表零部件的工厂。一路的钟表情缘,让他对钟表结构有了更加系统的了解,掌握了精湛的钟表制作技能,让他的维修技术有了一个质的飞跃,开启了自己制造钟表维修零件的航程。

  这项突破性的维修技术很好地让兰志强度过他的人生逆境。2007年,因原材料涨幅太大以及管理不善,他的钟表零部件工厂倒闭了,自己也失业了,生活进入了低潮期。有一天他一个朋友拿来一块瑞士名表请他维修,这块表坏了一个齿轮,而这款齿轮早已经不生产了,市场买不到,朋友找了几个维修师都无法维修。兰志强凭借高超的技术,自己动手制造这款齿轮,让那块名表“起死回生”了,在业内引起了轰动。他也因此得到亨吉利世界名表中心的青睐,被高薪聘请到那里成为一名专业名表维修师,从此走上了名表维修的星光大道。

  命运总是垂青有准备的人,兰志强因善于专研、技术非凡被推荐参加“统邦”杯第二届全国机械手表维修技能大赛。因他是文盲,理论考试无法进行,大赛组本着不埋没人才的原则,破格让他口述请人代写参加理论考试,成为那次比赛的佳话。由于技能比赛成绩优异,他很荣幸地获得了劳动和社会保障部颁发的钟表维修工种高级技师职业资格证书,也是江西省唯一获得国家职业资格证书的钟表维修技师。

  “幸福是靠奋斗出来的”。2014年11月,兰志强的奋斗让迎来了幸福的生活,国家发展和改革委员会价格认证中心给他抛来了橄榄枝,聘任他为价格认定专家,专门鉴定名表的真伪,他的事业也达到了人生巅峰。近50载的钟表岁月从他手上流过,造就了一双识别名表的火眼金睛,给国家的价格认定事业作出了贡献。

  叶落归根,让信仰扎根故土。在北京,兰志强有一次跟业内朋友聊天,谈到江西的钟表维修技术人员很多都是草根的,更缺少专业的名表维修师。“表要么是摔坏的、要么是修坏的”,年近六十的兰志强又有了回报家乡念头:回江西,做两件事,一是培训钟表维修师,二是开设名表维修工作室。

  2017年,兰志强把北京所有的家当搬回了江西永新,在自己家里开设了一个高规格的名表维修工作室。工作室有粗制造工作室,专门制造尺寸大的钟表零部件;中制造工作室,主要制造尺寸小的钟表零部件;精细工作室,就是他的维修室。工作室有很多机械都是他自己发明的,性格爽直的兰志强拿出一本《钟表营销维修技术》书籍腼腆幽默地说:“我的很多发明都记载在这本书上,我不认字,更不会写字,上面的字都是我说的别人写的,这也省事。”但每每介绍他工作室的每一件物品时和他的发明时,兰志强总是出口成章:“我制作的钨钛合金片料新一代磨石,硬度达到莫氏9级,耐用程度超过磨石和什锦锉——”,却像个教授在上一堂生动的钟表专业课。他拿起刚画好的一张精细图纸说:“我不认识字,无法获得文字理论知识,所以我的理论都是来源于我的实践,然后又指导我下一步实践。”他仿佛又是一名哲学家。

  “多培养钟表维修师,让钟表维修这行业传承下去,多培训钟表培训师,打造专业的维修团队,这是我的人生终极目标,我必须为它加倍付出努力。”吴志强深情地环顾他的工作室说。今年大年初五,进贤县钟表维修技术交流会邀请兰志强去讲课。他说,他要在全国各地毫无保留的传授钟表维修技能,传播他精益求精、超越自我的工匠精神。可以想象,一个不认字不会写字的兰志强要上好每一堂培训课要付出多少努力!

  “计过春秋续数冬,催人奋进爱叮咛。侍从志士千秋业,分秒必争不抢功。”这是颂扬钟表的诗歌。钟表是记录时间的仪器,也是象征一种孜孜不倦、持之以恒、砥砺奋进的精神,更是谱写兰志强人生芳华之歌的主旋律。(龙慧梅 记者 卢翔)

[责任编辑:刘思琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×