RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
曾军:五年引资过亿 唤醒沉睡山村的“曾大胆”
2017-10-09 08:22:10     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  铜鼓县永丰村村主任曾军。(记者陶望平摄)

  美丽的铜鼓县永丰村。

  江西网络广播电视台讯(记者陶望平张国辉见习记者龚珏)在亚热带的江西建一个野外滑雪场,很多人会觉得不可思议,但一个小山村的村委会主任就把这个事干成了。而且,他做的不可思议的事还不止这一件。

  穷山沟里的凤凰男50元起家的大老板

  位于铜鼓县排埠镇的七星岭滑雪场是江西省唯一一个野外滑雪场,长500米、宽200米的雪道满足了南方人对雪的渴望,698元一张的全天票票价阻挡不住湘赣两省游客的热情。

  这个总投资7800万元的项目是由永丰村村主任曾军引进的。说起曾军,他是铜鼓县的一个传奇人物,生意做得很大,涉及房地产、竹木加工、水电站等产业。

  如今的成功让曾军对往日的岁月更加记忆犹新。曾军的家乡永丰村是大沩山上的一个小山村,交通不便、缺粮少田的山里人一代代过着贫困的日子。作为家里六个孩子中的老三,曾军的人生早就被老父亲规划好了:守着几亩薄田讨生活。

  直到1989年12月27日,这一天,曾军的人生轨迹完全改变了。嫂子托人给19岁的曾军找了一份工作,让他去排埠乡(排埠镇的前身)的水电站做一名电工,还给了他50块钱生活费。

  一心跳出穷山沟的曾军用这50块钱拜师学艺,很快就从学徒做到了技术骨干,有了一技之长。之后,曾军砸掉了手中的铁饭碗,外出打拼商海,做过牙签、生产过竹地板、建过小水电站,一步步走到今天。“做这些生意都赚了钱。”当江西网络台记者询问曾军的生意到底有多大时,他笑着回答。

  村主任可比老板难当多了“旅游”给乡亲们洗脑

  曾军走出永丰村成了大老板,但村里乡亲们的日子却还是一穷二白,除了种点口粮,大家就靠砍点竹子、挖点笋子贴补家用。

  铜鼓县领导找到曾军,希望他能回乡挑大梁,挖掉村里的穷根。曾军毫不犹豫地答应了。

  2012年初,曾军回到阔别已久的村子,竞选村委会主任,乡亲们满怀期待投了他的票。

  那时,村里没有任何产业,像样的公路都没有,村集体还欠了19万元外债。“当村主任可比当老板难多了,”这是曾军任职至今的最大感慨,他指的并不是钱。

  “我的第一个理念就是,村干部就得要有想法,要敢于碰硬,不能像以前一些人那样当老好人。”可是,大家都是乡里乡亲的,很多人还是长辈,曾军这个村主任也硬不起来。他脑筋一转,请乡亲们到江浙去“旅游”,临安、义乌等地一圈走下来,乡亲们有了想法——人家有那么多办法富起来,我们可以学嘛。

  初步洗脑成功,曾军提出成立永丰村股份经济合作社,要村民们都参与进来。合作社的第一个项目是江西金丰食品有限公司,曾军想利用本地竹木资源丰富的优势,进行竹笋深加工,同时让村民进公司上班挣钱。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版