RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
“90后”小伙祁建光:背着瘫痪父亲建高铁
2017-02-24 15:14:20     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  一边带着着瘫痪的父亲,一边战斗在河南郑阜高铁建设线上,90后小伙祁建光的故事被人们广为传颂。

  “工地在哪里,就把爸爸带到哪里;爸爸在哪里,哪里就是我们的家。”祁建光说。

  在祁建光的字典中,父亲是家,父爱是山。

  2岁时,母亲离家出走,从此父子俩相依为命,没有手艺的父亲靠卖苦力将祁建光拉扯长大。20岁时,祁建光接到两份通知书,一份是石家庄铁道大学录取通知书,另一份是父亲脑梗塞的诊断书。一边是能改变命运的希望,一边是照顾病重父亲的责任,祁建光的内心承受着煎熬。

  “看着父亲如此病重,我的内心一直在挣扎,我不想放弃深造的机会,更不愿放下病重的父亲,我走了,父亲谁来照顾?选择对我来说太过痛苦。”祁建光心里明白,哪个父亲不望子成龙,他的期待和担忧被父亲看在眼里。父亲却安慰他说,现在的病情还能控制,不需要照顾,“你上了大学,才能更有出息”。带着内心的挣扎,祁建光回头看了看简陋的家,消瘦的父亲,挥泪踏上求学路。

  祁建光的家在河北保定农村,2014年6月,他大学毕业,随即加入了位于保定的中铁十一局集团桥梁公司石济项目部藁城制梁场。他学的是铁道专业,在这里可以一展所长,还能照顾到父亲,他觉得非常满意。可惜,好景不长,父亲做完手术后留下后遗症,行动障碍、言语不清,生活不能自理。那段时间他经常要请假照顾父亲。

  “有段时间经常请假,问他什么事情也不说。”梁场经理姚鹏回忆当时的情况说,“后来他把父亲接到这边来才知道这回事。”祁建光在梁场附近的村子里租了间房子,把父亲安置在那,白天他在梁场上班,晚上回租住的地方照顾父亲。他建完石(家庄)济(南)建郑(州)阜(阳),父亲便跟随他辗转于各大新建铁路线旁生活。

  2016年11月19日,河南下起了鹅毛大雪,位于河南尉氏的十一局桥梁公司尉氏制梁场被白雪覆盖,厚厚的积雪上人们寸步难行。当身上落满了积雪的祁建光步履匆匆的来到采访地点时,记者误以为是某个没毕业的实习生走错了地方。

  “父亲的头发也跟这漫天的大雪一般苍白。”祁建光说。今年26岁的祁建光个子不高,身材偏瘦,戴一副眼镜,头发已经长过脖颈,袖口、膝盖、鞋面都沾着混凝土。“你好,真没想到我会被这么多人关注。”刚说完一句话,他就被叫走了,再见面时,他有点不好意思地向记者解释,“实在不好意思,临时有个工作要处理,耽搁不得。”说完,祁建光低下头,用手抓了抓后脑勺。因为梁场在取证筹备期,所以他能坐下来接受采访的时间有限。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版