RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 赣鄱娇子
房中明:方大集团第二届“感动方大”先进人物
2017-02-24 15:00:10     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

“名人”房中明

——方大集团第二届“感动方大”先进人物

  房中明,萍安钢铁动力厂金工站主任。虽然只是公司两百多名科职干部中的一员,名气却很大。不仅如此,他在其居住的社区名气也非常响亮。名气从何而来?原来他在电气设备维护管理上很有几把刷子。

  追求实用

  今年40岁的房中明,自1997年参加工作以来,无论在哪个岗位,从事何种工作,始终一门心思钻研专业技术。迄今为止,他已经成功进行了大大小小的小改小革、小发明几十项,像警报器、对讲系统、连铸机定尺盘改造、自制自动堆焊机等等,由此工友们还送给他一个“发明家”的称谓。

  从最开始一个学冶炼的技校生,拿到电气工程及自动化本科学历,成长为今天电气维护管理的佼佼者,除了勤奋之外,与房中明遇事爱琢磨的个性分不开。看他那对清澈眼球,微秃的脑门,聪慧之气即逼人而来。对于房中明来说,能够整日与电气为伍,潜在的能量便找到了自由喷发的突破口。仅2014年,他的小改小革技术成果就达14项,其中获得公司二等奖5项。

  “您发明改造的灵感来自哪里?”

  “当然是从生产实践中来。”对于笔者的提问,房中明不假思索地回答道。

  在设备维修、维护过程中,如果按部就班、周而复始重复着简单的劳动,是房中明无法忍受的。因此,在工作中,他总是想着怎么样才能降低劳动强度,使生产更经济、安全有效。由其设计的小改造、小发明都具有极强的实用性。比如,使用他研制的辊轴自动堆焊机后,车间的辊轴堆焊只要一个人就可以完成,节省了人工成本。前不久,他又制作了车轮自动堆焊、车削机,每年节约外委费用20万多元。

  最近,房中明研制出的天车视频和天车对讲系统,确保了员工上下天车时的安全处于受控状态,从技术上化解生产与安全的矛盾,实现了天车工与地面人员更好的信息沟通。在此基础上,他又进一步自主研制转炉与混铁炉的对讲系统。据悉,这几项科技成果可直接为公司节约成本100余万元。

  降低成本

  在严峻的市场形势面前,低成本势必成为钢企赢得市场的重要砝码。因此,房中明每次着手技改项目时,降低成本都是他的首要出发点。今年他新捣鼓出来的报废空调翻新技术,为公司带来了显著效益。以天车特种空调的修复为例,买一台新的空调要28000多元,而运用他的空调翻新技术,只需2000元不到,且延长了空调的使用寿命。这项技术在公司所有报废工业空调上均可使用,潜力很大。

  炼钢连铸机辊道轴承故障率较高,一般一套轴承只能使用20天,更换时不仅劳动强度大,而且成本高。对此,房中明指导员工利用废黄铜浇铸成铜轴承,不仅使用时间延长至半年,而且有效降低了员工的劳动强度;氧枪事故提枪装置,预算要42万元。为节约成本,房中明利用闲置的30千瓦变频器完成炼钢萍钢片1号、2号、3号转炉氧枪事故提枪改造,节约成本40多万元……?在公司降本创效的大潮中,房中明就是勇立潮头的弄潮儿!

  随着一件件技改成果的推出,房中明的名气越来越大。房中明又鼓捣出什么东西了?每次他的“新作”问世,都会吸引众人的目光,这目光中有好奇,更少不了赞叹。他的天车警报项目、炼钢火切机自动断火改造、自制自动堆焊机等项目获得公司科技进步、双革成果奖。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版