工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 企业风采
邮储银行江西省分行:以榜样为引领 凝聚企业发展的磅礴力量
2020-10-14 13:55:56     来源:中工网    

2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会

  中工网讯 新时代是一个讲奋斗、讲担当的时代,是一个呼唤实干、呼唤劳模的时代。为大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神,为全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷凝聚强大力量,10月12日下午,江西省委、省政府组织召开了2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会。江西省委书记、省人大常委会主任刘奇出席并讲话,省委副书记、省长易炼红主持会议。会议表彰了2015年以来全省各行各业各条战线涌现出来的劳动模范和先进工作者,省委书记刘奇、省长易炼红以及13位省领导为获奖的劳动模范和先进工作者颁奖。其中邮储银行江西省分行党建工作部主任艾丽华,时任吉安市分行行长、党委书记彭小平,宜春市分行青年员工刘韵璇获评“江西省劳动模范”荣誉称号。

  劳动模范是时代的先锋、企业的楷模、员工的榜样,他们身上承载和彰显的劳模精神一直发挥着引领作用,已成为推动企业高质量发展的重要精神力量。“劳动模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。脚踏实地把每件平凡的事做好、把本职工作做出色,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”这句话来自于2018年“全国五一劳动奖章”荣誉获得者——邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星。在获悉三位人员荣获全省劳动模范后,他第一时间对他们表示祝贺并强调,一个国家和民族的崛起,需要崇尚英雄。同样地,邮储银行江西省分行的发展壮大,也需要千千万万劳模先进、能工巧匠。

  艾丽华——从“女神”到“工匠”

“江西省劳动模范”获得者艾丽华

  在邮储银行江西省分行的荣誉榜里,标记着这么五项重要荣誉:2016年度全国交通运输企业文化建设优秀单位;2015-2016年全国金融系统企业文化建设先进单位;2019年度全国交通运输党建文化建设优秀单位;第十四届、十五届江西省文明单位;连续3年党建述职评议考核在全国邮储银行位列前3名。

  这份沉甸甸的党建工作“成绩单”,既是江西省分行党委坚强领导、全体党员干部职工共同努力的结果,也浓缩了艾丽华担任该分行党建工作部主任5年多来工作的结晶。2016年,她探索实施并推动举办全分行党务干部技能竞赛,引入“微党课”竞赛项目,并在总行2017年“微党课”大赛评比中获得了一等奖1个、二等奖5个、三等奖1个与优秀组织奖的优异成绩;2017年,她又探索开办了“党建知识夜校”,办学情况连续两年被《中国邮政报》点赞报道;2018年,她高标准组织执行在南昌八一广场举办了“诵读红色家书 传承红色基因”朗诵大赛,以及高质量策划了“学习十九大·知史遵规”知识竞赛活动;2019年,她又全程组织执行拍摄了《我和我的祖国》快闪视频,赢得了超过千万人次的点赞观看,以及《学习强国》《中邮先锋》党员学习平台及人民网、新华网、央广网、《江西日报》等20余家媒体的转载,并荣获了中国邮政微视频快闪类一等奖。

  彭小平——当好基层发展“领头羊”

“江西省劳动模范”获得者彭小平

  彭小平始终坚守着“人民邮政为人民”的初心和使命,坚守在服务国有企业、实体经济和地方经济社会建设的前线。工作近30年来,尤其是自2017年5月起担任吉安市分行主要负责人后,他以勤勉尽职的工作态度,笃行实干的工作作风带领该市分行综合实力挺进并保持在全省邮储银行“第一方阵”,先后获得省属企业和中央驻赣企业先进基层党组织、吉安市五一劳动奖状、“脱贫攻坚驻村帮扶贡献奖”、吉安市直单位绩效管理考评优秀单位、吉安市第十届文明单位、邮储银行江西省分行经营管理优胜单位等一大批荣誉。

  在服务地方经济社会发展上也作出了积极贡献,三年时间实体贷款累计净增81.83亿元,提前一年完成了五年(2015-2019年)向吉安投放各项贷款不低于200亿元的目标,受到了该市委市政府的高度肯定。同时,他个人当选过中国人民政治协商会议江西省吉安市第四届委员会委员,先后获得过2011-2013年度江西省人民政府授予的全省就业先进工作者、2013-2014年度邮储银行江西省分行“金盾奖”优秀个人、2015年邮储银行江西省分行“十佳行长”、2015年上饶市“劳动模范”、2019-2020年度“中国邮政集团有限公司优秀共产党员”等荣誉。

  刘韵璇——矢志奋斗的青年奔跑者

  作为青年一代的刘韵璇是有理想、有本领、有担当的。作为首批入选的邮储银行干部(全省共50名),刘韵璇被选派到共青团宜春市委挂职锻炼,2015年1月至2016年8月担任工农青年部部长助理职务。在挂职交流期间,她积极组织参与了团市委举办的各类微心愿等活动,先后来到洪塘镇七里店小学等多家学校为贫困学生共圆400余个微心愿;主动参与组织了第十三届赣台会志愿服务工作,荣获“2015年度全市优秀共青团干部”以及“2014-2015年度宜春市十佳青年志愿者”荣誉称号。

“江西省劳动模范”获得者刘韵璇

  工作以来,她积极参加单位组织的各项活动,先后荣获全省“十佳理财经理”称号,并获中央金融团工委2016-2017年度“全国金融青年服务明星”荣誉称号。还先后获得宜春市分行2012年“风采杯”服务礼仪大赛规范化服务情景演练比赛第一名、宜春市分行2012年“风采杯”服务礼仪大赛服务礼仪展示比赛第一名、宜春市分行先进工作者,参与主演的微电影《责任》荣获微电影一等奖等几十项荣誉。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。三位省级劳动模范在邮储银行江西省分行脱颖而出绝非偶然,这一切源自邮储银行江西省分行“崇尚劳模、尊重劳模、争当劳模”的积极向上的企业发展氛围。“传承和弘扬劳模精神和工匠精神的关键是倡导和传播劳动观念和创造精神,让劳模和工匠成为我们新时代的‘明星’。”肖天星指出并通过各种方式落实劳模待遇,加强对劳模关爱。今年8月26日-8月31日,该分行还在组织12名荣获中国邮政储蓄银行先进个人、江西省三八红旗手、江西省五一巾帼标兵以及市级五一劳动奖章等荣誉称号的各类先进模范在庐山邮电疗养院开展了为期7天的劳模疗休养,并专程前往看望慰问参加疗养的人员。

  不仅在政治上、工作上、生活上关心关照劳模先进,还规范劳模先进管理制度,特地制定出台了《劳动模范管理办法实施细则》和《劳模先进疗休养管理办法实施细则》,并加强宣传引导,培养、选树好先进典型,发挥其榜样引领作用,把劳模和工匠先进典型从幕后请到台前,在媒体、网络进行专题宣传,用身边人、身边事激励广大群众争先进、当标兵。

  2014年以来,该分行先后开展了“十佳员工”评选以及“传承红色基因争 做出彩邮行人”暨全分行“十佳员工”、“十年奋进路 百佳奉献情”暨全省十类“十佳员工”表彰活动,召开了“爱岗敬业 争当劳模”先进事迹报告会、“运动健儿争金夺银”先进事迹报告会,开展了向全国道德先进模范龚全珍老阿姨等学习身边先进典型活动。通过发扬劳动、劳模和工匠精神,邮储银行江西省分行一大批先进集体和个人分别荣获了全国、全省和市级劳模等先进荣誉表彰,并多次在全国、全省各类比赛、各项技能大比武中脱颖而出,斩获奖项数百个。如2016年,邮储银行江西省分行作为唯一一家省级金融机构荣获“江西省五一劳动奖状”;2017年,辖内上饶市分行荣获“江西省五一劳动奖状”,萍乡市湘东区支行营业部主任汤伟珍荣获2017年全国邮政系统三个之一、全国邮储银行唯一一个、江西省十六个之一的“全国五一劳动奖章”;2018年,肖天星作为全省金融业和全国邮储银行的唯一代表荣获中华全国总工会授予的2018年“全国五一劳动奖章”、“全国金融系统思想政治工作先进工作者”和“江西省劳动模范”,辖内萍乡市分行跃进南路支行荣获“江西省工人先锋号”......在榜样的示范引领下,邮储银行江西省分行向上向善的正能量愈加浓厚。

  一位劳模就是一面旗帜,一个先进就是一个标杆。劳模发力、先进带头,全分行高质量发展的龙头高高昂起。在劳模精神的引领下,该分行崇尚劳动创造,成就了光荣梦想,浇灌出了六年多的“丰收和喜悦”。不仅持续实现了社会、企业、员工效益“三丰收”,物质、精神和生态文明“三提升”,综合实力连续六年多位居全国邮储银行“第一方阵”。荣获了2019年总行36家一级分行经营管理绩效考核第3名,奋力答出连续六年全行前八名的优异成绩单;荣获了全国和全省五一劳动奖、全省文明单位、全省金融服务地方突出贡献奖、江西银行业金口碑奖、全省支持地方经济发展突出贡献奖、全国金融系统企业文化建设先进单位、江西省优秀企业、江西十大经济人物、新时代江西杰出企业家、全省抗疫贡献企业等每年200多项重大荣誉,以及每年超2万篇次的中央、省级等各类媒体报道点赞。

  今年以来,面对严峻的疫情防控形势,该分行继续发扬劳动精神,工匠精神、斗争精神,全力服务“六稳”“六保”,助力企业复工复产,继续干出了“飘红”的成绩单。目前,该分行已累计向江西投放资金超过1万亿元,其中实体贷款占比近90%,服务“三农”、民营小微企业等零售贷款占比超71%。特别是2014年1月3日邮储银行总行党委组建江西省分行现任领导班子以来的六年多来,累计为江西投放资金超过8240亿元,占成立以来总投放量的 82.4%,是2007年至2013年末银行成立第一个六年总投放量的4.64倍;贷款余额连跨18个台阶,从2013年末的315亿元攀升至目前的2114亿元,是2013年末各项贷款余额的6.71倍,净增了1799亿元,增长517.11%。今年前9个月,净增各项贷款超264亿元,其中实体贷款同比多增94亿元;贷款保持年均25%以上的增长速度,贷款增速连续六年列全省六大国有商业银行第1位。贷款不良率为0.46%,约为全国邮储银行的一半、不到全省银行业的1/3;利润绝对值连续六年多在全国邮储银行领先,并超过今年利润预算进度。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真;唯有劳动才能创造未来,唯有奋斗方能成就梦想。”肖天星表示,未来邮储银行江西省分行将继续传承劳模精神,创新引领发展,推动尊重劳动、劳动光荣的优良传统在全分行传承发扬,持续为开启现代化一流商业银行领跑全分行的“第二曲线”而共同奋斗。(记者卢翔 通讯员陈露 过晔)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×