工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 企业风采
江西邮储银行:用实干担当挥笔作答“六稳”“六保”新考卷
2020-07-10 17:24:38     来源:中工网    

  中工网讯 “行至半山路更陡,再向高处人为峰。”在今年1至6月份江西省邮储银行经营分析视频会上,该分行行长、党委书记肖天星说到,要进一步加大实体贷款投放力度,全力支持江西省“六稳”“六保”和经济复苏。

  只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能与时代同进步共发展;只有立足于时代去听特定的时代声音,才能吹响奋进时代的嘹亮号角。当前,做好“六稳”工作,落实“六保”任务就是特定时期的特定任务,而完成这项特定工作既要全面部署、统一思想,全力以赴推进落实,更要扑下身子、沉到一线,通过调查研究摸清症结、找准关键、了解实情。

  调查研究是谋事之基、成事之道,也是做好领导工作的基本功。7月8日至10日,肖天星继续发挥“头雁”作用,赴抚州市、资溪县和东乡区调研邮政金融支持“六稳”“六保”、经营管理等工作,分别与当地党委政府主要领导举行会谈,深化政银合作,携手推进地方经济社会发展;并走访多家企业客户,送政策、送服务、送信心,开展深度调研和问题诊断,以全省邮政金融服务排头兵的务实作风、实干姿态全面落实“六稳”“六保”工作;同时,作为金融代表,参加该省文化强省建设推进大会,并结合落实会议精神就金融服务工作进行部署,努力在危机中育新机,于变局中开新局,推动该行再次答好下半年考卷。

  抚州,一个有梦有戏的地方;文化底蕴深厚,素有“文化之邦”的美誉;生态资源丰富,是全国两个之一、全省唯一的生态产品价值实现机制试点市。文化和生态是该市的两大优势。当前,该市正全力做好文化和生态“两篇文章”。7月10日,江西省文化强省建设推进大会在抚州召开。江西省委书记刘奇出席会议并讲话,省领导,省文明委、省委宣传思想工作领导小组、省文化强省建设工作领导小组、省委文化体制改革专项小组等成员单位主要负责同志,各设区市和省直管试点县(市)主要领导、宣传部长和文广新旅部门主要负责同志,江西省直金融单位、省文化企事业单位、省内院校、科研单位等代表共约180名同志参加。肖天星作为9家金融机构代表之一参加了会议。

  为进一步加深政银合作、问计问策问需政府需求,调研期间,肖天星一行先后与抚州市副市长徐国义,资溪县委书记黄智迅,县委副书记、代县长吴淑琴,县委常委、常务副县长张明春;东乡区委副书记、区长彭敏群,副区长黄思明分别进行了深入务实交谈。肖天星分别对抚州市委市政府、资溪县委县政府、东乡区委区政府对江西邮储银行一如既往的关心、支持和帮助表示感谢,指出邮储银行具有服务民营小微企业、助力乡村振兴的天然普惠基因,也是专注专业服务三农、小微、社区的国有大型零售商业银行,将进一步发挥网点、网络、资金、品牌及服务优势,持续擦亮“普惠金融”品牌,为实现抚州、资溪、东乡发展提供更多的金融动能,为同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  徐国义、黄智迅、彭敏群等对肖天星一行的到来表示热烈欢迎,对邮储银行连续6年多取得的优异成绩表示祝贺,感谢该行近年来在服务当地经济社会发展方面发挥的重要作用,均指出该行长期坚守服务三农、服务小微,尤其今年以来,在支持企业复工复产、服务“六稳”“六保”、助力脱贫攻坚等方面给予大力支持,对区域经济复苏发挥了很大作用。大家表示,将继续搭建好合作平台,加大对该行的支持,为实现双方互利共赢营造良好金融生态环境。

  “绿水青山就是金山银山”,“文化兴则国运兴,文化强则国家强。文化产业的健康蓬勃发展,是繁荣文化事业、坚定文化自信的有力支撑”。优质的生态资源和文化资源,既为抚州绿色崛起的提供了机遇,也为各大金融机构提供了发展契机。作为国有大行,有责任也有义务为地方经济社会发展助力,为服务实体发展提供金融活水。

  为深入调查了解抚州文化和生态资源,做好做活“金融+文化”“金融+生态”结合的文章,以新思路育新机开新局。在抚州,肖天星一行实地调研了2020江西文化发展巡礼展展区--抚州文昌里历史文化街区;在资溪,肖天星一行调研了大觉溪综合示范区生态价值机制实现工作。他指出,生态产品价值实现、文化产业发展是一条新路,未来可期、前景广阔。他强调,既要贯彻落实好“两山转换”理论,精心做好生态转换的文章,又要发现文化领域发展先机,积极抢抓文化强省召开的机遇,始终坚持改革创新,加快融合发展,充分发挥金融力量,用好用足金融政策,探索实施“金融+”专属信贷产品,打造生态产品价值实现的江西邮行特色、打造支持文化产业发展的江西邮行样板。

  2014年以来,该分行坚决贯彻省委、省政府及监管部门和总行战略部署,积极践行绿色发展理念,尤其是2016年8月江西被列入国家首批生态文明试验区以来,紧紧围绕省委省政府“24字”方针,深入推进金融供给侧结构性改革,全力支持该省生态文明示范区建设。同时,高度重视对文化产业的支持力度,助力做强做优做大骨干文化企业,支持中小微文化企业创新发展。截至今年6月末,该分行绿色信贷余额超118亿元;重点支持了该省广播电视网络传输有限公司、中文天地出版传媒集团股份有限公司、景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司,在文化领域投放信贷资金超30亿元,特别是向该省广播电视网络传输有限公司发放贷款2亿元,向中文天地出版传媒集团股份有限公司发放贷款2亿元,向景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司综合授信6.5亿元,并将陆续为文化企业量身定做“服务包”,给予企业更多更大的资金支持力度。

  务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。越是面对风险挑战,越要牢牢稳住农业,只有稳住农业这个“基本盘”,决战决胜全面小康的“田野”,就会荡漾出金色的希望。深入三农企业、小微企业了解发展情况是肖天星每次调研必不可少的环节。

  “感谢邮储银行的金融‘及时雨’让企业渡过了难关,该行的高效服务也让我们民营企业发展增添了信心。”该省润邦农业开发集团负责人对前来调研的肖天星连连表示感谢。“服务三农、服务小微是我们的本职,这次特意上门就是看看我们的服务怎样,了解你们发展中还有什么困难需要我们帮助解决。”

  肖天星一行在企业负责人的陪同下到田间、看生产、问经营,并仔细询问企业生产、市场销售等情况,还详细解读了邮储银行的新政策、新产品,为企业恢复生产、扩大经营带去金融支撑。

  江西省润邦农业开发集团是一家集有机稻种植、水产养殖、药材种植为一体的农业综合体公司。今年,春耕备耕期间企业陆续接到多地粮食生产单位的紧急订单。但受疫情影响,各类物资供给都相对紧张,加上缺乏资金采购生产物资,企业无法有效满足所有订单的生产需求,一时之间陷入两难的境地。了解这一情况后,该分行辖内抚州东乡区支行主动对接,以最快的速度向企业发放了1800万元贷款,有效解决了企业的资金难题。

  为察实情、求实效、出实招、办实事,调研期间,肖天星还调研了资溪面包产业电子商务基地、全龙面包培训学校、智慧资溪指挥中心等地,积极做好金融服务对接。

  在紧锣密鼓的调研行程中,肖天星还在抚州市分行新综合办公大楼主持召开现场座谈会,听取该市分行及其辖内部分县(区)支行服务“六稳”“六保”及上半年经营管理工作汇报,了解“六稳”“六保”贯彻落实情况,以及党的建设、巡视整改和经营管理工作,收集建议,解决问题,推动工作,为全面完成今年各项工作任务教方法、划路径、指方向,对做好当前防汛、疫情防控等工作表示诚挚慰问。

  “党建基础好、队伍士气好、经营成效好、创新驱动好、风险管控好。”在听取抚州市分行汇报后,肖天星从经营管理呈现的“五好”态势充分肯定了该市分行“重振辉煌”的成绩单,并指出,“重振辉煌”一定要坚定意志、敢于胜利,要始终坚持党对一切工作的领导、要打造一支忠诚干净担当的干部队伍、要敢于胜利;同时强调,“重振辉煌”一定要分秒必争、狠抓落实,要跟紧改革发展的基调、跟住融入地方的步调、跟准狠抓落实的音调。

  当前,正值汛期,强降雨、内涝多发,基层网点防汛措施做的如何,一线员工工作生活情况怎样,肖天星始终挂在心上。在紧锣密鼓的调研行程中,肖天星还来到资溪县建设路支行、建设东路邮政代理网点,看望奋战在网点一线的员工,嘱咐大家强化安全意识、防汛意识,并要求各基层单位树立“人民至上、生命至上”的理念,做好各项防汛准备,确保员工和客户的生命财产安全。每到一处,肖天星都与网点负责人和一线员工深入交流,详细询问网点业务发展、风险合规、疫情防控、员工收入等方面情况,让员工倍感亲切、倍增信心、倍受鼓舞。

  江西邮储银行办公室、公司金融部及辖内抚州市分行、资溪县支行、东乡区支行负责人分别参加了调研。(记者 卢翔 通讯员 付炜博 陈露)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×