RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 企业风采
江西九江发电公司:匠心筑梦新时代,人才强企展风采
2020-05-15 15:45:51     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 今年5月,“弘扬工匠精神、争当比武状元、争当金牌工匠、争当岗位能手”等词成为了江西九江发电公司职工口中的热点话题,该公司上下更是掀起了一股“比学赶帮超、工作争第一”的浓厚氛围,职工创新创造的积极性被充分调动起来。

  选树金牌工匠,倡导精益求精优良品质

  该公司工会为贯彻落实集团公司党组关于做好新时代工会工作的指导意见的通知精神,在公司内部开展了首届“金牌工匠”推荐评选活动。评选对象为该公司在省市、公司各类技能竞赛、QC课题评比中获得优胜者,以及在企业技术创新、节能降耗中做出突出贡献的生产一线岗位人员。

  评选活动得到了各基层工会和广大职工的积极响应,本着德才兼备、好中选优、公开公平公正的推荐原则,全面真实客观地评选推荐了23名首届“金牌工匠”候选人。经专家评审会的两轮投票评选产生了该公司首届十佳“金牌工匠”,并在企业职工中引起了强烈反响。

  在此基础上,该公司工会趁热打铁,在全企业内部积极组织开展了百位“岗位能手”的评选活动,由此进一步激励了广大一线职工立足本职岗位,争创“安全一流、质量一流、效益一流、技术一流”,充分调动了职工学习技术业务的积极性和主动性,凝聚成一股激发企业向前发展的强大力量,营造出了浓厚的争当“金牌工匠”“岗位能手”的良好氛围。

  举办技能竞赛,搭建职工成长成才舞台

  去年以来,该公司工会以新时代劳动竞赛工程为抓手,结合机组大小修、重要技术攻关项目,广泛开展劳动竞赛和技术比武活动,为提升职工,特别是青工技能水平和创新创效能力搭建了平台,真正做到了发展主题在哪里,劳动竞赛就开展到哪里。该公司工会创新竞赛思路,将过去零散的技能竞赛改变为集中开展的“奥运会”模式,打造具有“九电特色”的劳动竞赛品牌。

  目前,综合技能大赛已成为该公司技能竞赛的亮点品牌,发电集控运行、叉车、电焊、污水处理等六个项目竞赛面向全企业各部门“摆擂比武”,吸引了近200名选手参加,职工同台竞技,各显神通,技能竞赛为其创造了一个切磋技艺、取长补短、增进友谊的良好氛围。

  参赛的优胜者为该公司培养、选拔首席师、金牌工匠、岗位能手及参加集团公司、省市各类技能竞赛等作好人才储备,也将成为年度评先评优、职称职务晋升的重要依据。

  开展技术攻关,发挥劳模示范引领作用

  为最大限度地发挥劳模们的潜能和智慧,实现“领头雁”示范引领作用,该公司建立了凌崇光、代和强等4个劳模(职工)创新工作室。

  该公司“劳模创新工作室”以弘扬劳模精神,打造劳模品牌,放大劳模效应为宗旨,组织广大职工积极开展技术攻关、发明创造、科技创新活动,认真查找运行、检修生产中存在的问题,研究和摸索降低机组各项能耗的新思路、新途径。该公司还以此为载体,持续开展了“名师带徒”活动,充分发挥劳模“传帮带”作用, 进一步培养了各类优秀精干团队和优秀人才。

  该公司高度重视QC攻关活动,始终把活动的深入开展作为提升职工技术创新能力的一项重要举措,基层班组一年开展一个QC课题研究已成为该公司班组建设管理的硬指标,在充分调动职工创新主观能动性的同时,也切实解决了企业许多生产实际问题,为企业生产经营不断科学化、精益化起到了积极的推动作用。

  该公司五值三控QC小组连续荣获“全国优秀质量管理小组”荣誉称号,《提高#157锅炉除渣除灰系统投运率》QC课题获江西省一等奖,《降低#155锅炉热损失率》QC课题获国家能源集团QC小组活动成果二等奖……在职工素质与攻关能力得到提升的同时,实现了成果创新同安全管理双赢的预期目标。

  企业通过全方位、多层次、立体化的人才培养体系,助力职工成长成才,着力培养造就一支技术型、知识型、创新型高技能人才队伍,谱写了新时代匠心筑梦、人才强企的新篇章。(张舒雅 邓大谋)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端