RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 企业风采
南昌:成长型企业首次升格规上企业每户奖励10万元
2018-10-31 14:26:13     来源:南昌晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  记者30日从政府部门获悉,南昌市出台了《关于培育规模以上工业企业的10条措施(试行)》(以下简称《措施》),加快推进南昌工业四年倍增计划,夯实工业发展基础,促进全市工业经济高质量、跨越式发展。在财政资金奖励方面,成长型企业首次转为规上企业的每户奖励10万元,新投产(开业)入统企业每户奖励15万元。

  申报国家政策资金扶持

  原则上只推荐规上工业企业

  《措施》提出,优化政策扶持体系。在兑现市级已出台的有关扶持工业企业的政策措施时,原则上扶持对象为规模以上工业企业。市直各有关部门推荐工业企业申报国家、省里政策资金扶持的,原则上只推荐规模以上工业企业。各县区、开发区要在工业招商引资、工业用地出让等合同协议中,明确企业享受优惠政策必须在限定时间内成为规模以上工业企业。

  以县区、开发区为主体,引入第三方评估机构对辖区内所有工业法人企业进行全面评估,筛选培育入统目标企业,完善企业信息库。建立目标企业挂点帮扶机制,每户目标企业由一名科级干部挂点帮扶,跟踪协调解决企业运行中的困难和问题,帮助企业做大做强,达到入统条件的帮助其及时申规入统。

  县区、开发区对辖区内投资亿元以上的制造业项目,建立县领导挂点帮扶机制,形成绿色服务通道,加快项目建设进程,促进项目早竣工、早投产、早入统。对属于新建投产入统且当年主营业务收入达到1亿元以上的工业企业,优先列为市重点工业企业,优先支持企业进行技术改造,并优先将符合条件的技术改造项目列为省、市重大重点工业项目。

  成长型企业首次转为

  规上企业奖励10万元

  加大财政资金奖励。对首次入统的工业企业(2011年以后首次入统),由市级财政给予奖励。其中成长型企业首次转为规上企业的每户奖励10万元,新投产(开业)入统企业每户奖励15万元。奖励资金自企业入统后分二年拨付,第一年拨付奖励资金的60%,第二年拨付奖励资金的40%。入统后二年内转为规模以下的企业,自企业下规年份起,剩余的奖励资金不予拨付。首次入统企业名单及前一年入统仍在库的企业名单由市统计局审核认定。有关县区、开发区原则上对本地区首次入统工业企业要按市级财政奖励金额给予1:1配套奖励。

  实施税收贡献奖励。“小升规”工业企业入统后,自次年度起保持为规上企业的,以其上一年度实际缴纳的增值税、企业所得税等税款地方留成部分为基数,年度实现增长的,由受益财政给予企业贡献奖励,不超过3年。

  制定项目进入标准厂房

  优惠政策

  《措施》提出,设置工业园区和标准厂房准入门槛,把企业入统作为前置条件。制定项目进入标准厂房优惠政策,对进入标准厂房的项目在半年内成长为规模以上工业企业的,标准厂房的租售价格给予优惠。

  对超额完成年度净增规模以上工业企业户数目标任务的县区、开发区,每超额1户,由市级财政给予其工业主管部门2万元的奖励。各县区、开发区也可给予培育规模以上工业企业工作业绩突出的单位一定的工作经费补助。

  完善考核评价机制。将年度净增规模以上工业企业户数情况作为全市综合考评和工业发展考核的核心指标之一,并加大分值权重。有关县区、开发区也应参照开展培育规模以上工业企业工作年度考核,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。(记者 高小茜)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×