RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 企业风采
从“严”与“紧”中领略“善”与“爱”
2017-07-10 15:10:45     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  习近平总书记要求党员领导干部必须旗帜鲜明讲政治,的确语重心长,意义深远。讲政治的要求是多方面的,其中一个重要方面就是在全面从严治党问题上与党中央对标看齐、同心同行,把全面从严治党各项要求真正落到实处。

  党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争的力度前所未有,所产生的震慑效果前所未有,人民群众的关注程度也前所未有,相信每个有良知的共产党员都会打心眼里表示拥护。但与此同时,有些同志甚至包括我们自己在内,面对从严治党的风雷激荡之势、摧枯拉朽之力、刮骨疗毒之猛、动辄则咎之严,有时也会感到有点不适应、不习惯。比如去年底我们参加省第十四次党代会,会风比以往就大有不同。中组部、中纪委专门派出督查组来监督会风,要求查“三率”,即到会率、就餐率、就寝率(不准缺席和迟到早退,不准离开代表团住地吃喝和搞其他与会议无关的活动),让大家感觉到从未有过的“严”。还有近年来执行中央八项规定,狠刹“四风”,不该吃的饭不能吃了,不该去的场所不能去了,不该办的事不能办了,对违纪者一律点名道姓予以曝光,也让大家感觉到从未有过的“紧”。总之,大家感到,现在约束多了,监管严了,党员干部没有过去那么好当了,有的甚至产生了某种消极、畏难乃至抱怨情绪。尽管我们有理由相信,绝大多数党员干部都会按照党的纪律要求去做,但对于全面从严治党的“大气候”,仍然存在一个主动适应还是被动适应的问题。主动适应,就能言行一致,自觉遵行;被动适应,就可能心存障碍,表里不一,甚至阳奉阴违,走向反面。这里的关键问题是,在心理上、思想认识上,我们既要看到全面从严治党的“严”和“紧”,同时也要从中领略到“善”和“爱”。只有这样,才能以思想自觉促进行动自觉,成为一名合格的党员干部。

  ——铁拳反腐、严惩腐败是“严”和“紧”,也是“善”和“爱”。打虎拍蝇、惩治贪官,对极少数腐败分子是严惩、是痛击,而对国家和人民则是一种大善、一种大爱。惩恶的同时就是扬善,不惩治腐败,任凭贪污腐化滋生蔓延,那我们党会成什么样子?国家会成什么样子?惩腐的同时,也是对广大党员干部教育和警示。中央、省委先后印发几批贪官忏悔录,让党员领导干部阅读,其良苦用心正在于此。试想,如果不是这几年以这么大的力度来反腐,还有多少干部会在错误的道路上越走越远?党的形象还要受到多大的损害?这种反腐高压态势促使广大党员干部自觉遵规守纪、拒腐防变,也促使一些有这样那样问题的人幡然醒悟、迷途知返,避免了成为阶下囚、成为党和人民的罪人。这种善、这种爱的力量是无法估量的。对比那些受到惩处的贪官,我们能够平平安安,心里踏实、体面风光地为党为人民工作,这是多好的事情!近几年我们省里查处的一批厅级干部,大家都很熟悉,其中有的能力还比较强,也做过不少工作。就因为把握不住自己,没守住底线,结果“进去了”,自己身败名裂且不说,还弄得父母伤心欲绝,家人以泪洗面,教训何其深刻啊!对此,我们既感到惋惜和痛心,也衷心感谢这场伟大的反腐败斗争,为广大党员干部提供了一部部活生生的反面教材、一道道惊心动魄的前车之鉴。这难道不是党给予我们的“善”和“爱”吗?

  ——挺纪在前、“四种形态”是“严”和“紧”,也是“善”和“爱”。随着反腐败斗争的深入,党中央、中纪委要求挺纪在前,提出执纪监督“四种形态”,非常及时,非常重要。挺纪在前,事事守纪律,处处讲规矩,人人受监督,不准越雷池一步,这肯定是“严”和“紧”,但对我们也是“善”和“爱”。有了挺纪在前,就能促使我们时时处处干正事、走正路,避免做错事、走邪路。还有“四种形态”,它不仅是一种执纪监督方式的转变,更是对广大党员干部的关心爱护、对有问题干部的教育挽救。对有一般性问题的人咬耳扯袖、批评提醒,对轻微违纪的人给予纪律轻处分、职务小处理,对明显违纪的人给予纪律重处分、职务重处理,对严重违纪违法的人绳之以法、严惩不贷——从这“四种形态”划分就看得出来,我们党委、纪委是立足于惩前毖后、治病救人的。形象地说,前三种形态等于设了三道关卡,第一道是和风细雨式的,第二道是大风大雨式的,第三道是劲风疾雨式的,一道比一道严格、严厉,说到底都是为了党员干部好,为了大家政治安全、家庭幸福。如果有人一意孤行,三道关卡都挡不住,那对不起,组织上已经仁至义尽,只好按第四种形态作出处理,那就是雷电交加、暴风骤雨式的,被处理者完全是咎由自取、不可救药。所以对挺纪在前、“四种形态”,我们要有一个全面的认识,要时刻记着党中央是关心干部的,就像母亲对待犯错的孩子,总希望他改正、学好,真正要惩治的是屡教不改、践踏法纪的极少数“逆子”。正因如此,我们应该深怀感恩之心,不能辜负“母亲”的管教与呵护,自觉做到严以律己,警钟长鸣。

  ——建章立制、严格约束是“严”和“紧”,也是“善”和“爱”。随着全面从严治党的推进,党内法规制度建设不断加强,先后制定出台了廉洁自律条例、纪律处分条例、党内政治生活若干准则、问责条例、党内监督条例等等,为全面从严治党提供了制度保障,也为党员干部明确了思想行为规范。明规矩、严约束、重监督,“严”和“紧”中蕴含着深深的“善”和“爱”。每一个党员干部既要把纪律约束当作“紧箍咒”,更要把它当做“护身符”。如果仅仅把它当作“紧箍咒”,就会觉得不自在、不适应,进而产生抵触情绪,甚至出问题。把它当作“紧箍咒”的同时,也当作“护身符”,任何时候任何情况下都照着它的规范和要求去做,修身养德,防微杜渐,我们就能够百毒不侵、百病不生、永葆健康。人人都向往自由,但无论哪一级干部、哪一个共产党员都没有绝对的自由,只有遵规守法前提下的相对自由。有些同志感叹如今“为官不易”,以为西方国家的官员比我们自由。其实在法治完善的国家,“为官不易”早就是一种常态,他们对政府官员的约束是相当严格的,包括不准公车私用、不准用公款宴请私客、不准违反法律等,违者一律依法处理,连总统、总理也不例外。我们是共产党领导的国家,党员干部是人民的公仆,理应比他们做得更好。

  ——既严惩腐败,又支持干部干事创业,这是“严”和“紧”,也是“善”和“爱”。对党员干部尤其是领导干部既严格要求、严格管理,又为他们干事创业提供条件、撑腰壮胆,二者是一致的。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”,这无疑为广大干部干事创业提供了强大的正向激励。省委省政府领导在多次讲话中也强调要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,惩治腐败者、保护改革者、宽容失误者。当然,容错纠错机制的建立需要科学设计,划清楚有关界限,需要根据各地的实际情况列出容错纠错清单,以利操作。现实中,有些同志看到纪律这么严、约束这么紧,就不敢干事、不敢担当了,变成了懒作为、不作为、慢作为,变得谨小慎微、患得患失,这是完全错误的。如果抱着“为了不出事,宁可不干事”的心理,在其位不谋其政,贻误事业发展,那就辜负了组织的厚爱,必将受到问责处理。

  “严”与“紧”,“善”与“爱”,归根到底还是应了那句千年古训“严是爱,宽是害”。从这个角度看,我们对全面从严治党还有什么不能理解、不能适应的呢?还有什么理由不自觉按照全面从严治党的要求去想、去做,真正做到常怀忧党之心、恪尽兴党之责呢?

[责任编辑:实习 赵艳艳]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版