工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 创业就业
“90后”陈永东的返乡创业“魔术梦”
2020-10-09 08:32:54     来源:人民网-江西频道    

  陈永东,出生于1990年,是一名土生土长的江西全南人。从小就对魔术“着魔”,进城务工后,一直从事线下节目表演,收入稳定,前景可观。但他考虑到父母年岁已高需要照顾,2015年底,陈永东携妻子返乡回到江西全南县创业,通过入驻全南县创新创业(电商)园(以下简称“双创园”),开始了自己的线上“魔术梦”。

  “回乡之前都是线下表演,主要是商场开业、婚礼现场表演等。由于小县城缺乏市场,回到家乡3个月,仅表演了5场,那时真可谓是入不敷出。”回忆起返乡创业初期的艰辛画面,陈永东仍记忆犹新。

  正当他一筹莫展时,全南县“双创园”完善运营,网络设施、制作剪辑设施、免费直播间等一应俱全。

  这让陈永东看到了新希望。他立即申请入驻,从“线下”走向“线上”,尝试网上视频表演。

  陈永东介绍,当时他迫在眉睫需要解决的难题就是如何转变表演方式,寻求新的空间。“就在那时艺名‘晓东’的魔术视频上线,一上线仅半天点击量就达到了10万+。”

  尝到甜头的陈永东2017年策划了一档名为《魔术师晓东》网络魔术栏目,将魔术表演和魔术教学融合一起。

  创业之路逐渐走上正规的陈永东并没有就此满足,抱着为家乡人做点实实在在的贡献的想法,陈永东在2018年,又打造了另外一档栏目《东哥走乡村》,主要拍摄家乡农村题材短视频,宣传家乡风土人情,领略不一样的赣南农村生活。

  “我的魔术表演教学视频主要在今日头条、百度、腾讯等平台推送。视频单条播放量最高达1000多万,在今日头条上就有200多万粉丝。”陈永东说,从最初的一个人发展到现在四个人,团队人数不多,但从后期、帐号运营、拍摄、出镜一应俱全。我们通过不断地创新,让网络魔术表演走得更远。

  “没了在外漂泊的感觉,人安定下来了,心也安定下来了。回乡这几年,收入也翻了好几倍。”陈永东自豪地说。

  陈永东坦言,这些都多亏了党和政府的好政策,才能有今天的好日子。全南县“双创园”为入驻的创业者提供了小额担保贷款、创客基金、房租水电补贴等一系列大众创业优惠政策,并为创业者提供了设施齐全的办公环境,电脑、宽带、桌椅、空调等配套设施一应俱全,解除了创业者的后顾之忧。和所有入驻企业、个人一样,在三年内享受园区水电、宽带、办公场所和仓库费用的“四免政策”。

  “今年是入园的第四个年头,园区目前也只收取了宽带和水电费。”陈永东说,这样大大降低了投资创业成本,帮助更多创业者在此“落地生根”。

  据介绍,江西全南县“双创园”,集孵化、引进、引导、培训和聚合等多功能为一体,为“创客”们提供了一个低成本高产出的工作环境,打造了一个创意交流、孵化的广阔平台。如今,越来越多的年轻人,在孵化园内搭上互联网时代的列车走上致富路。全南创新创业(电商)园自2017年开园实行三年“免房租,免宽带,免水电"的优惠政府,2020年开始免房租,不免宽带和水电费用。园区涵盖了农产品、电器、服饰等6个行业,目前园区入住企57家,2019年网上销售额达7.5亿元,被列入2019年江西省创业孵化示范基地,荣获了2018年度省级现代服务业聚集区、赣州市小型微型企业创业创新示范基地等称号。

  对于未来,陈永东说:“我有一个小目标,就是努力打造优质的短视频内容,等有能力了还是想为家乡发展作点贡献,利用短视频和直播的形式展示家乡,并获得大量网友关注和喜爱,带动家乡土特产、文化产品销售。”(邱烨)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×